頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

目擊寧夏黃河防汛第一線

2019年07月24日 09:01:36 來源: 寧夏日報

  “靠右行駛,減速慢行!”“安全帽戴好,注意安全!”

  7月16日上午8時許,青銅峽市陳袁灘鎮唐灘七隊的丁志學已和其他防汛施工安全員,或手執三角小旗在黃河邊濱河路旁提醒過往車輛,或在防汛施工現場進行安全提示。

  “如果讓洪水衝到濱河路上,這邊的農田也就可能會被淹沒,後果不堪設想……”59歲的丁志學從小在黃河邊長大,了解黃河的“脾氣”,親眼見過洪水淹沒岸邊道路的可怕情景,“現在有這麼扎實的防汛措施,鄉親們放心多了”!

  受黃河上遊降雨影響,日前,黃河寧夏段入境流量加大,寧夏沿黃各縣區啟動黃河防汛Ⅳ級應急響應,自治區應急管理部門也全力以赴,做好黃河汛情應對各項工作。

  記者在黃河青銅峽段防汛施工現場看到,吊車、裝機、運輸車輛有序作業,防汛工程如火如荼地進行著。“一定要按施工設計方案,要露出水面3米……”黃河青銅峽段防汛工程施工總監王成一邊指揮工人進行散拋石作業,一邊大聲叮囑著。據介紹,目前,四角體、散拋石作業已全部完成,正在做格賓砌護。

  這些天,黃河生態園負責人吳建國每天都會到黃河公園邊的浮橋“舊址”上巡查一番。

  為確保黃河泄洪,目前,黃河公園150米長、16個橋體的黃河浮橋全部被拆除。“這些日子我們關閉了黃河公園,雖然營業收入有所減少,但保障了遊人和周邊百姓的安全!”吳建國説。

  “我們將沿河的所有船只全部停航上岸。”青銅峽市應急管理局相關負責人説,“按照防汛施工設計方案,對唐灘段進行施工搶險,通過拋投四角體、投散拋石等對300米塌岸進行加固,做成兩個丁字壩,改變洪水流向,讓險堤變得牢固。根據進度,目前正按計劃加班加點搶修,近日就將完工。”

  據介紹,為確保泄洪安全,自治區水利部門已陸續組織對黃河沿線15處險工段進行應急加固,拆除了中衛常營等6座浮橋,關閉了中衛南站橋等3處涉河在建工程。目前黃河形勢總體平穩可控。

  “針對黃河汛情,自治區應急管理指揮部、應急管理廳、水利廳等單位均下沉一線,應急廳防汛抗旱搶險救援隊以及2支航空救援隊也在隨時待命,一旦發生險情,即刻投入搶險救援工作。”自治區應急管理廳防汛抗旱處工程師岳發鹍説。(記者 張慈麗)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581124791094