頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏科技廳向科技項目形成積弊“開刀”

2019年07月24日 08:40:29 來源: 寧夏日報

  從“徵集項目”轉向“徵集需求”

  “這下好了,項目徵集再不因企業創新能力弱發愁了!”得知寧夏回族自治區科技廳出臺《關于建立以需求為導向的科技項目形成機制改革方案》,寧夏好水川食品有限公司負責人馬玉芳興奮不已。

  寧夏科技項目徵集,過去一直存在著科技和經濟“兩張皮”、企業創新主體作用發揮不夠、科技成果轉化率低等積弊。“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,自治區科技廳查找出申報科技項目的企業僅佔20%,其余80%的企業有創新需求和願望,但無研發人員或研發能力較弱,以及科研院所、高校申報項目與地方經濟發展和産業需求結合不緊密,“論文項目”“職稱項目”較多,科研成果不接地氣、轉移轉化難等突出問題,認真研究解決辦法,在廣泛徵求意見的基礎上出臺《關于建立以需求為導向的科技項目形成機制改革方案》,將項目形成從“徵集項目”轉向“徵集需求”。

  《方案》規定,寧夏將幫助沒有研發活動的企業深入挖掘技術需求、解決技術難題,有效推動企業發揮市場主體作用,帶動高校、科研機構以及金融、投資等機構參與成果轉化和技術創新,推動産業鏈與創新鏈深度融合。

  按照《方案》,寧夏將圍繞能源化工、先進裝備制造、新材料、生物醫藥、現代農業等主導産業、特色優勢産業和戰略新興産業以及民生改善、社會發展等方面的科技創新需求,構建區市縣三級科技創新管理體係,通過需求徵集-梳理凝練-智能分析-發布需求-精準對接的路徑,聚合優勢創新資源,形成科技成果從研發到市場的有效通道。(記者 姜璐)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581124790835