頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏深化醫藥衛生體制改革領導小組召開第五次會議

2019年07月23日 10:43:03 來源: 寧夏日報

  研究部署綜合醫改和“互聯網+醫療健康”示范區建設工作

  7月22日,寧夏回族自治區深化醫藥衛生體制改革領導小組召開第五次會議,聽取全區醫改工作和“互聯網+醫療健康”示范區建設情況匯報,審議《自治區深化醫藥衛生體制改革2019年重點工作任務及責任分工》,研究部署下一步工作。自治區黨委書記、自治區深化醫藥衛生體制改革領導小組組長石泰峰主持會議並講話,自治區主席、自治區深化醫藥衛生體制改革領導小組副組長鹹輝參加會議。

  會議充分肯定了寧夏綜合醫改工作取得的新成效,深入分析了存在的突出問題,指出醫藥衛生事業是體現黨的初心和使命的重要工作,強調要深刻認識醫改面臨的新形勢新要求,切實增強深化醫改工作的緊迫感和責任感,既要找差距、補短板、強弱項,也要提層次、上水平,有針對性地制定近期、中期、長期政策措施,統籌推進醫改工作向縱深邁進。

  會議指出,要抓實抓好重點任務,推動綜合醫改取得新進展。要扎實抓好健康預防,從治療為中心轉向以健康為中心,把預防放到更加優先的位置,加強重點人群、重點疾病的防治,針對高發病、常見病、地方病,有目的地完善健康政策,及時進行健康幹預,引導群眾樹立健康理念,養成健康的生活習慣,全方位、全周期保障人民健康。要扎實推進“互聯網+醫療健康”,抓住“互聯網+醫療健康”示范區建設機遇,大力推進數據共建共享,打通各級醫療機構之間的數據,打通衛生健康、醫保、民政、公安等部門之間的數據,打通網上醫保支付體係,加快建設“互聯網+醫療健康”標準化體係,積極主動探索,創新體制機制,完善配套政策,大力發展健康産業,促進健康産業與互聯網融合發展,切實把各項工作做扎實做細致做深入,讓群眾享受到更多優質便捷醫療服務。要扎實推動醫療資源布局調整,與“互聯網+”緊密結合,推動區域醫療中心建設,深化縣域綜合醫改,特別是要大力推進優質醫療資源服務下沉,切實提高醫護人員的水平,讓群眾在醫改中有更多獲得感。要扎實抓好行業監管,轉變監管理念,從重點監管轉向全行業監管,從事前審批轉向事中事後監管,從單向監管轉向綜合協同監管,管底線、管關鍵,用新技術去管,對強制消費、術中加價、醫療欺詐、非法行醫等亂象依法嚴厲打擊。要扎實做好健康扶貧,加大向農村貧困人口傾斜力度,發揮好醫保兜底保障作用,提高健康扶貧的救助率和精準度。

  會議強調,要加強組織領導,保障各項工作順利推進。各地各部門要壓實工作責任、注重統籌協調、鼓勵基層探索、加強宣傳引導,務實進取,改革攻堅,推動綜合醫改工作取得更大成效,以優異成績迎接新中國成立70周年。

  自治區領導楊培君、馬秀珍,自治區醫藥衛生體制改革領導小組成員單位主要負責同志,各地級市醫改領導小組負責同志,部分公立醫院院長和基層衛生機構負責人參加會議。(記者 馬曉芳 姜璐)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581124787442