頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏民族事務委員會聚焦解決民族宗教領域突出問題

2019年07月22日 15:13:01 來源: 寧夏日報

  寧夏回族自治區民委黨組切實提高政治站位,牢牢把握“守初心、擔使命、找差距、抓落實”總要求,堅持邊學邊查邊改,與民族宗教重點工作任務同步推進。

  6月中旬以來,自治區民委結合開展民族宗教領域掃黑除惡專項鬥爭,班子成員分別帶隊到各市縣(區)進行調查研究,摸排問題線索,並對中央督導組指出的問題制定方案,抓緊整改落實。對中央巡視、中央宗教工作督查及自治區巡視反饋問題整改任務清單中需在今年完成的整改任務督促推進,確保按時完成。

  面向服務對象和基層群眾廣泛徵求意見。向各有關單位發放徵求意見表,設立徵求意見箱,召開基層民族宗教幹部座談會、宗教團體負責人座談會、民族團結進步創建單位座談會、民品民貿企業座談會等共20余場;深入各地先後對宗教界人士和基層各民族群眾共230人進行走訪和個別談話,為檢視問題、查找不足打下堅實基礎。

  聚焦民族宗教領域突出問題治理,認真開展對照檢視。堅持整體推進與重點突破相結合,對民族宗教領域風險隱患和存在問題進行深入分析研判,督辦重點問題線索,指導基層排查調處矛盾糾紛,堅決治理各種亂象。著力解決群眾反映強烈的突出問題,開展宗教工作重點村、難點村集中整治,在全區確定5個重點鄉(鎮)、5個重點村(社區)實行領導幹部跟蹤督辦責任制。針對宗教活動場所民主管理不夠完善、財務管理不夠規范等問題,在全區確定27座資金流量大、信教群眾關注程度高的宗教活動場所,依據《宗教事務管理條例》及有關規定,聘請第三方進行財務審計,在試點探索的基礎上,進一步建立健全全區宗教活動場所民主管理長效機制,引導宗教界不斷提升自我管理、民主管理、依法管理的水平。(記者 淩雁)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581124783632