頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏立法呵護河湖清流

2019年07月18日 09:42:08 來源: 寧夏日報

  這是寧夏的一筆重要“財富”:全區目前流域面積超過50平方公裏的河流共有406條(含排水溝),總長度10120公裏;常年水面面積超過1平方公裏的湖泊30個,面積約267平方公裏;全區各地還零星分布著百余個1平方公裏以下的湖泊。

  如何讓這些奔流不息的河流綠水長流,讓寧夏人賴以生存的生命之源永續健康,離不開法治的保障。7月17日,自治區十二屆人大常委會第十三次會議表決通過了《寧夏回族自治區河湖管理保護條例》(以下簡稱《條例》),為“河長湖長制”立法,通過法規保護河流湖泊的生命健康。

  “以往,河流、湖泊的保護治理,往往被看做是水利、河道等部門的事,只是‘一個方面的工作’,在一些人眼裏甚至還‘算不上緊要工作’。寧夏建立河長制之後,自治區主要領導同志領銜管河管湖,讓人們更清晰地意識到,河流、湖泊的保護治理絕不是無關緊要的事,它不僅重要,而且重大,某種程度上具有全局意義。這次出臺的《條例》從法律的角度,對這些工作進行了強化。”自治區人大法制委員會主任委員劉彥寧介紹,該《條例》中明確了河湖管理保護應遵循的原則、各級政府及有關部門的工作責任,規定了水資源開發利用、河湖水域岸線管理、河湖動態管理、河湖生態評估等制度措施,確立了部門聯合執法、實行河湖目標任務考核制度和激勵問責制度。

  根據條例規定,縣級以上人民政府應當建立河湖管理保護資金保障機制,將河湖管理保護經費納入財政預算。

  《條例》中明確規定,對河湖取水、用水、排水等行為今後不能再“任性”,而是由河湖所在地的政府水行政部門全過程管理,同時要“控制取水總量,維持河湖生態用水和合理水位”;自治區政府要劃定河湖管理范圍並向社會公布,明確河湖水域岸線等水生態空間管控規定,嚴格控制開發利用行為。

  為了防止河流跨行政區域出現“兩不管”現象,《條例》中也明確規定,要實行河流跨行政區域斷面交接制度,自治區政府應建立交接斷面水質水量超標預警、超標排放補償機制。

  “河湖管理保護是一項復雜的係統工程,涉及上下遊左右岸,不同行政區城和行業。”姚文明委員説,在《條例》起草制定過程中,關于河湖管理的職責劃分是爭議的焦點,最終出臺的條例明確了由各級人民政府對本行政區域河湖管理保護工作負總責,生態環境、自然資源、住房和城鄉建設、發展改革、農業農村、財政等主管部門要依據職責做好相關工作的規定,同時規定了在具體工作中要建立聯合執法機制,在追責方面也明確了責任,不僅要向河長湖長追責,對各有關部門的責任追究也作出了規定。

  “《條例》第八條明確規定,河長湖長名單要向社會公布,同時要設置河長湖長公示牌,標明河長湖長姓名、職務、職責等內容,接受社會監督,這一條也非常重要,防止了相關部門互相推諉責任。”趙耐香委員説。

  “河流湖泊不僅是寧夏水資源、水環境和水生態的重要載體,而且是生態係統和國土空間的重要組成部分,其資源功能、生態功能和經濟功能在全區經濟社會發展中不可替代。”自治區水利廳負責人説,該《條例》的出臺,落實了綠色發展理念,必將對推進寧夏生態文明建設,使寧夏河湖管理保護工作法律化、規范化發揮重要作用。(記者 尚陵彬)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581124768231