頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏出臺《辦法》精準資助貧困生

2019年07月17日 09:16:50 來源: 寧夏日報

  將貧困生分為特別困難、比較困難、一般困難三個等級

  近年來,寧夏持續加大對家庭經濟困難學生的幫扶力度,但哪些學生屬于貧困生?日前,自治區教育廳、財政廳、民政廳、人社廳、扶貧辦、殘聯六部門印發了《寧夏家庭經濟困難學生認定工作暫行辦法》,以全面推進精準資助,讓貧困生享受資助一個不落、應扶盡扶。

  根據《辦法》,家庭經濟困難學生認定工作的對象是指本人及其家庭的經濟能力難以滿足在校期間的學習、生活基本支出的學生。認定依據為:家庭經濟因素。主要包括家庭收入、財産、債務等情況。特殊群體因素,主要指是否建檔立卡貧困家庭學生、最低生活保障家庭學生、特困供養學生、孤兒學生、烈士子女、家庭經濟困難殘疾學生及殘疾人子女等情況。地區經濟社會發展水平因素、突發狀況因素,以及學生消費因素,主要指學生消費的金額、結構等是否合理。

  寧夏將根據學生家庭經濟困難程度或殘疾等級,設置特別困難、比較困難、一般困難三個等級:特別困難,指學生及其家庭完全不能提供基本上學費用,主要包括建檔立卡貧困家庭學生、城鄉最低生活保障家庭學生、特困供養學生、孤兒學生、烈士子女、家庭經濟困難殘疾學生、殘疾人子女等情況;比較困難,指學生及其家庭僅能提供小部分基本上學費用,主要包括學生本人或其父母和兄弟姐妹因患重大疾病需支付大額醫療費用導致家庭經濟困難的、家庭遭遇不可抗力或自然災害造成人身及財産重大損失的;一般困難,指學生及其家庭尚不能提供全部基本上學費用。

  《辦法》要求,學校要將主管部門審核通過的家庭經濟困難學生認定名單及資助檔次,在適當的范圍內、以適當的方式予以公示,公示時間不少于5天,嚴禁涉及學生個人敏感信息及隱私。各級民政、人力資源社會保障、扶貧、殘聯等部門要為學生家庭經濟狀況的核實認定工作提供必要依據和支持,確保建檔立卡貧困家庭學生、最低生活保障家庭學生、特困供養學生、孤兒學生、烈士子女、家庭經濟困難殘疾學生及殘疾人子女等信息真實有效。(記者 周一青)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581124763002