頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏銀川:多措並舉規范民辦學校招生

2019年06月22日 16:51:06 來源: 新華社

  新華社銀川6月22日電(記者 艾福梅)在新招生季來臨之際,銀川市教育局21日公布民辦學校招生工作方案,將多措並舉防止民辦學校招生中出現亂象。

  根據方案,今年銀川市民辦初中學校電腦隨機派位比例將從過去的20%提高到最低為40%,與此同時,2019年入學銀川市民辦初中學校的學生在中考錄取時,享受優質高中指標到校的分配的比例為40%,而銀川市整體指標到校比例為60%。兩個指標“一升一降”旨在為“擇校熱”降溫。

  為防止面談環節“暗箱操作”,銀川市教育部門規定各民辦學校須上報面談工作實施方案,方案中須明確面談方式、面談錄取原則等。主管教育局將組成督查組,派駐各民辦初中學校,對民辦初中學校面談工作全過程進行監督。與此同時,民辦初中學校不得選聘民辦教育培訓機構的教師作為評委,為確保公平公正,民辦學校組織學生面談工作要做到面談場地、面談順序、面談評委、面談話題“四個隨機”。

  銀川市還規定,面談憑證是學生參加面談的唯一證明,無面談憑證的學生不得參加面談,不予注冊學籍。7月31日,主管教育局根據民辦學校錄取名單進行學籍注冊,逾期後不再補錄。

  各民辦學校招生過程中如有超計劃招生造成大班額或超大班額、違規收取或變相收取與入學挂鉤的捐資入學款等行為,主管教育部將對違規學校予以通報批評;情節嚴重的,在當年民辦教育機構年檢時定為“不合格”,核減學校下一年度招生計劃或停止下一年度招生資格,直至取消辦學資質。(完)

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541124658157