頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏通過七大舉措解決河湖突出問題

2019年05月27日 16:11:54 來源: 新華社

  新華社銀川5月27日電(記者于瑤)為持續打好黃河保衛戰和水污染防治攻堅戰,寧夏通過開展加快推進河湖水域岸線劃界和濕地確權、河湖水域岸線監測等7項具體工作,落實河湖長制責任,加速提升寧夏河湖生態環境質量。

  據自治區自然資源廳介紹,按照先易後難、因地制宜的原則,寧夏將完成黃河(寧夏段)等7條自治區級重點河湖岸線劃界工作,完成全區其他納入河湖長制管理的河湖岸線劃界總任務量的90%。在全區濕地統一確權試點工作的基礎上,結合第三次國土調查成果,積極穩妥推進全區濕地確權登記工作。

  在河湖水域岸線空間管制方面,自治區自然資源廳將涉及重點河湖岸線保護利用的相關內容、空間管控要求落實到國土空間規劃中,並嚴格自然保護區、飲用水水源地保護區、風景名勝區、水源涵養保護區內的建設項目用地審查,嚴格執行涉河建設項目特別是黃河標準堤防內、河湖管理范圍內建設項目用地審批程序,嚴格依法供應河湖水域建設項目用地。

  同時依托第三次國土調查,摸清全區現有河湖水域空間分布情況,著力提高河湖水域岸線和地下水動態監測水平,確保數據真實可靠,為河湖水域岸線變化和地下水水質變化提供預警功能,實現數據共享,為落實河湖長制責任提供數據支持。

  自治區自然資源廳還將河湖生態修復納入《寧夏國土空間生態保護修復總體規劃》,因地制宜、分類施策,科學謀劃全區河湖生態保護修復路線圖,並完善生態補償機制,建立“誰修復、誰收益”的激勵機制,鼓勵社會各界和廣大群眾積極參與河湖生態保護修復。

  此外,寧夏還充分發揮地理信息公共服務平臺、地理空間基礎信息共享庫、1:2000基礎地理信息數據庫及寧夏遙感影像數據中心平臺的作用,為河湖水域劃界、監測、管控、修復等工作提供地理信息和成果發布支持。謀劃自然資源大數據中心建設,為相關成果數據的入庫、比對、預警、發布等工作夯實基礎。(完)

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541124547604