頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏青年作家推出29萬字紀實文學《閩寧鎮記事》

2019年05月17日 12:07:43 來源: 寧夏新聞網

  5月16日下午,寧夏青年作家樊前鋒歷時2年創作的《閩寧鎮記事》舉辦新書發布讀者見面會。與會嘉賓對該書紛紛肯定並給予褒獎,認為這是寧夏非虛構文學創作史上的一個有裏程碑意義的創作,是對閩寧協作22年歷程的史詩性的記錄。

  閩寧鎮,從無到有,從窮到富,是中國扶貧攻堅偉大工程的縮影。本書作者親赴閩寧鎮、西海固及遙遠的福建,實地採訪幹部群眾300多人,透過福建和寧夏共建的移民示范區,微觀西海固百萬移民的命運流轉,記錄國家移民搬遷、改造山河、重建家園、擁抱小康的奮鬥歷程。用一個個生動感人的故事,從小處著手,貼近實際、貼近生活、貼近群眾,寫出了我們這個時代的大背景、大格局、大變遷。

  作者樊前鋒(右)與嘉賓王富榮

  寧夏永寧縣檔案館館員王富榮,既是西海固移民又是閩寧鎮的建設者,是吃過沙土拌飯的人,對作者記錄的鄉愁忍不住淚流滿面,認為此書記錄了閩寧協作背景下,西海固移民群眾住地窩子、改良土壤、周邊打工、産業脫貧的奮鬥歷程,作者通過對6萬多人的閩寧鎮的深度觀察,書寫出了西海固的百萬移民,在寧夏北部黃河沿岸扎根,從而實現對平原荒漠的改造,享受到黃河文明的時代價值,充分體現了我們國家的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

  中國評論家協會會員、寧夏作協理事、寧夏雜文學會副會長閔生裕特別引用了文中的幾句很抒情的詩——

  一碗水從天堂運來

  渴死了祖父

  父親遞給我

  我遞給妺妺

  妺姝呀

  洗凈你塵土的臉

  出嫁

  認為這樣的文字很美,那種悲情很揪人心。認為作者用有情懷、有溫度、有深度的文字講述了中國故事,是寧夏非虛構文學創作史上的一個有裏程碑意義的創作。

  該書策劃統籌、黃河出版傳媒集團有限公司李亞萍認為,作者作為一個普通個體,能夠站在一個很高的層面上關注百萬移民、關注扶貧,從廣度和深度上記錄這場人類史上移民大變遷,這種情懷特別感人。

  寧夏作家協會副秘書長張九鵬認為該書為寧夏非虛構文學創作豎起一面旗幟,用溫情的文字反映了人類移民時代給予人類的生命尊嚴。

  寧夏著名作家路生完全被作者的使命感和擔當精神感動,他認為作者樊前鋒給我們的不僅是在時代中國,人們都能通過奮鬥過上美好和諧幸福生活的“預告”,更是對于這一歷程的完美和傾情呈現,即所謂紀實或曰報告。紀實文學《閩寧鎮記事》充滿血和肉,以一個小鎮的移民,體現了一個國家的意志,向人們表述和傳達的並非閩寧鎮的故事、寧夏的故事,而是美好的中國故事。(記者 蔣萍 楊泠然)

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541124507758