頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏推出係列改革措施提升企業安全感

2019年05月05日 14:50:09 來源: 新華社

  新華社銀川5月5日電(記者 許晉豫)記者從“寧夏營造一流營商環境”新聞發布會獲悉,寧夏在企業退出、保護中小投資者、執行合同、強化知識産權創造保護運用等方面出臺一係列改革措施,依法保護企業的財産權、知識産權,不斷提升企業安全感。

  寧夏將健全企業退出機制,實現企業注銷“一網”服務和全程電子化,按照“盡可能多兼並重組、少破産清算”的原則,加大“僵屍企業”清理力度,持續推動破産重整、和解制度運行,促進有價值的危困企業再生。寧夏將建立常態化府院協調機制,依法評估可能引發金融風險、影響社會穩定的破産案件,避免相互擔保、連環擔保、民間融資關係的企業破産案件引發區域風險和群體事件。

  據寧夏證監局介紹,寧夏將持續督促轄區13家主板上市公司充分保障中小投資者知情權,完善中小投資者投票機制、投資回報機制,在自治區全面推進證券期貨糾紛化解機制建設,全方位保護中小投資者合法權益。

  在執行合同方面,寧夏出臺的《強化合同執行行動計劃》提出,完善合同糾紛案件快速化解機制,依法快立、快審、快執,壓縮案件周期,不斷提高審判執行質量和效率,加強執行聯動,力爭實現被執行人財産全覆蓋。規范司法拍賣,運用網絡拍賣平臺,提高財産處置效率。

  此外,為保護企業的知識産權,除了做好《自治區專利保護條例》的修訂工作,寧夏還將健全知識産權估值、質押、流轉體係,完善知識産權爭議仲裁和快速調節機制,實現專利侵權糾紛行政處理“零收費”,案件辦理周期不超過4個月。加大敗訴方承擔權利人合理維權費用力度。在緊急情況下,寧夏將確保48小時內完成受理案件的證據保全、財産保全申請,減輕知識産權權利人舉證負擔。(完)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581124452261