頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

銀川6家醫院打破“圍墻”建“健康廣場”

2019年04月21日 09:37:17 來源: 寧夏日報

  “以前看病挂號要排隊,來晚了就挂不上專家號。現在您只要用微信掃一掃‘銀川健康廣場’小程序,注冊使用個人電子健康碼,就能完成銀川市6家醫院的挂號和繳費。”4月19日,在銀川市第一人民醫院門診大廳舉行的“銀川健康廣場”推廣活動中,該院信息科負責人袁方向前來咨詢的市民介紹。

  當日,銀川市第一人民醫院等打造的網絡“銀川健康廣場”上線,看病的患者只需用手機掃一掃,花幾分鐘完善個人電子健康碼信息,就可以預約就診了。

  今年1月17日,銀川市第一人民醫院發出寧夏首個電子健康碼,通過全區通用的電子健康碼方便群眾就診,解決群眾在不同醫院重復辦就診卡、就診卡互不通用等問題,同時可對群眾全生命周期電子健康檔案進行動態管理。但幾個月來,群眾對電子健康碼的知曉率和使用率並不高。

  “這次上線的‘銀川健康廣場’將電子健康碼很好地利用起來,不僅讓群眾在我們醫院看病、繳費、取報告單不用排隊,還打通銀川市各醫院之間的‘圍墻’,實現優勢醫療資源共享、智能分診,以此構建互聯網+醫療健康新生態。”袁方説,日前銀川市第一、第二、第三人民醫院和銀川市中醫院、口腔醫院、婦幼保健院共同打造了“銀川健康廣場”,6家醫院“一碼通用”,通過“銀川健康廣場”即可實現挂號、繳費、查詢床位等功能。“例如,患者在銀川市第一人民醫院兒科就診,需要住院但兒科病房已滿,就可以通過‘銀川健康廣場’預約婦幼保健院床位;患者在銀川市第一人民醫院口腔科看病,也可以預約到口腔醫院做檢查,這樣能最大限度為患者解決了重復檢查問題,還幫助患者節省就醫時間和看病費用。”袁方説。(記者 尚陵彬)

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541124394503