頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏等九省區啟動專項執法行動保護“母親河”

2019年04月02日 08:42:11 來源: 寧夏日報

  4月1日起,黃河流域進入為期三個月的禁漁期。禁漁期間,包括釣魚在內的所有捕撈作業將全部禁止。當天,由農業農村部主辦,自治區農業農村廳、銀川市政府承辦的“中國漁政亮劍2019”黃河全流域禁漁期執法暨寧夏區專項執法行動,在銀川市濱河新區黃河外灘濕地公園啟動。寧夏將聯合陜西、甘肅、青海、四川等沿黃9省(區)漁政部門共同開展為期3個月的執法行動。

  寧夏是沿黃9省區中最先實施黃河禁漁制度的省區。早在2003年就探索啟動黃河寧夏段主河段及入河溝、渠口等附屬水域實行休漁制度,禁漁范圍逐年擴大。2018年以來,寧夏積極開展“兩湖一河”(沙湖、閱海湖和典農河)禁限養區劃定,認真落實養殖水域灘涂規劃、“紅線保護”和禁漁期三項制度,持續加強黃河流域水生資源養護,切實抓好水生動物增殖放流工作。特別是按照農業農村部的統一部署,集中開展“亮劍漁政”執法行動,加大對涉漁“三無”船舶、“絕戶網”和“電毒炸”等違法捕撈行為的整治力度,黃河土著魚類種質資源加快恢復,“母親河”得到休養生息,水域生態環境明顯改善。群眾保護“母親河”、愛護水生態環境的意識顯著提高。

  調查顯示,連續15年休漁,黃河各種魚類生物量提高。與2015年調查數據相比較,2018年,寧夏在漁獲量中蘭州鯰生物量提高了10.40%,鯰、瓦氏雅羅魚和其他魚類生物量分別提高27.83%、45.16%和292.79%;瀕危物種大鼻吻鮈種群數量增加,在銀川段和石嘴山段全年可見,平均年捕獲量在300尾至450尾,種群數量顯著增加。

  據悉,今年農業農村部將首次依托科研機構,採取水上巡查、固定站位監測和實地調查走訪漁村、漁民等形式,對禁漁秩序開展科學評估,與漁政隊伍執法形成互動,確保禁漁達到預期目的。(記者 張瑛 實習生 海金鵬)

[責任編輯: 強瑞華 ]
010070310010000000000000011118521124314054