頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題房産旅遊悅讀西夏書畫農牧電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏代表團呼吁保護母親河改善水生態

2019年03月13日 10:13:32 來源: 寧夏日報

  大河如遊龍,山水入襟懷。

  春日晴空下,賀蘭遠眺,長河安瀾。沿河兩岸,高低錯落的城市與恬淡悠然的村落共同繪就一幅醉人的油彩畫卷。

  黃河流經寧夏397公裏。黑山峽谷,峭壁擎天,桀驁不馴的黃河流入寧夏境內收斂了“暴躁”的急性子,衝刷出“天下黃河富寧夏”的塞北平原。

  從上個世紀60年代開始,寧夏各族人民以敢教日月換新天的精神氣概,掀起千軍萬馬、大幹水利的建設高潮,疏浚河渠、築堤置閘,在寧夏大地樹起了一座座水做的“豐碑”。

  黃河寧夏段青銅峽和沙坡頭兩大集灌溉、發電、防洪等效益為一體的水利樞紐工程,如同“別”在黃河上的兩枚“紐扣”,豐時調蓄、枯時開源,結束了青銅峽灌區、衛寧灌區兩千多年來無壩引水的歷史。幾十年光陰荏苒,兩座大壩站在時光深處,一直兢兢業業、忠于職守,滋養著塞上江南的富庶與繁華。

  黃河水脈,流潤百業。

  遍布寧夏的灌排體係工程大幅提升農業供水保障能力,為全區糧食生産實現“十五連豐”和農民持續增收做出了突出貢獻。

  揚水工程,在寧夏山區形成了一條“水往高處流”的人工水脈,將千年黃河水引上高原,上百萬飽受缺水之苦的山區貧困群眾體味到了幸福之水的甘甜,在亙古旱垣上樹立起一座反貧困史的豐碑。

  得益于母親河的滋養,遍布全區、阡陌縱橫的渠係如同毛細血管一般,織就了一張巨大的水網,母親河的乳汁流淌進千溝萬壑,潤澤寧夏山川。寧夏近90%的水資源來自黃河,所有河流、湖泊的水最終都匯入黃河。59%的耕地用的是黃河水,77.7%的人吃的是黃河水。一條條水脈,蜿蜒徐行,潤澤千裏,如同連接母親河與寧夏大地之間的一條條臍帶,生命相依,無法割裂。

  邁進新時代,黃河寧夏段開發保護翻開新篇章。

  2017年7月,寧夏召開總河長第一次會議,吹響全面推行河長制的“號角”,寧夏回族自治區黨委書記、人大常委會主任石泰峰擔任總河長,寧夏回族自治區主席鹹輝擔任副總河長。全區3670名河長、228名湖長守護全區804條河道、118個湖泊健康安寧,構築起區市縣鄉村五級河長全覆蓋網絡。

  寧夏啟動清河專項行動,全面禁停黃河河道採砂,開展集中專項整治,全面取締黃河幹流工業企業直排口,綜合治理入黃排水溝,完成36個城鎮污水處理廠提標改造,推動工業園區污水集中處理,黃河幹流寧夏段22年來首次連續15個月保持Ⅱ類優水質,全區劣Ⅴ類地表水全部清零,15個地表水國考斷面水質達到或高于國家考核標準。

  2018年4月,石泰峰從中衛市北長灘的黃河寧夏入口段到黑山峽、清水河、黃河大峽谷、苦水河、羅家河,再到位于黃河寧夏出口處的黃河水利委員會駐寧夏石嘴山水文監測站,一路沿黃河順流而下,一條河一條河、一條溝一條溝實地查看,深入了解入黃重點河溝水質污染情況,了解黃河保護治理情況和重點水利工程規劃建設情況。

  石泰峰指出,黃河滋養了寧夏大地,哺育了寧夏人民,如果我們不能保護好治理好黃河,就對不起黃河。要扛起我們這一代人的歷史責任,用保衛黃河的精神保護好母親河,用實際行動維護母親河的健康安全。

  受寧夏地域小、底子薄、財政收入等因素影響,水污染治理工作捉襟見肘、舉步維艱,在城鎮和工業園區污水處理廠管網建設、農村水污染防治和人居環境建設等方面,存在較大“短板”和弱項,亟需因地制宜,形成標準化、規范化的水污染治理技術及運營模式。

  寧夏代表團建議,加大對寧夏平原水環境污染治理工作的政策、資金和技術支持力度,建設專項治理項目,幫助指導建立西北地區生態係統保護和修復補償機制,全力推進母親河水環境整治,確保寧夏水環境質量得到明顯改善、下遊地區水環境安全,實現“水清岸綠、魚翔淺底”的美好願景。(記者 李東梅 周一青 張文攀 姜璐)

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541124229143