頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題房産旅遊悅讀西夏書畫農牧電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏水資源,何以解渴又放心?

2019年03月13日 09:50:59 來源: 寧夏日報

  在幹渴焦灼的土地上艱難找水,是海原縣樹臺鄉二百戶村村民段明兒時最深的印記。

  天寒地凍的臘月,父親趕著毛驢到20公裏外取水,稍微不留神,手上的凍瘡被井繩繃開,鮮血噴涌而出。幼小的段明心疼不已,父親卻不以為然:“大(爸)不疼,趕緊回,你媽還等著水做飯呢。”

  “全家8口人吃飯很少帶湯。我們洗臉只用兩碗水,洗完了還舍不得倒,要留著第二天繼續洗。”段明回憶,那時候洗衣服用“天水”,也就是雨水。

  後來,在國家的大力支持下,寧夏先後實施了大型灌區續建配套、大型泵站更新改造、農村飲水安全鞏固提升等重大水利工程,群眾生産生活條件得到極大改善。

  從人拉驢馱到引水入戶,從幹旱缺水到山翠水清,如今二百戶村更是用翻天覆地的變化告訴外界,缺水早已成為歷史。

  【進行時】

  為保障城鄉供水,讓老百姓喝上健康水,自治區黨委、政府決定建設城鄉供水水源工程,規劃以黃河水和沿黃淺層地下水為水源,建設南、北、東三條骨幹供水工程,解決銀川市、石嘴山市、吳忠市、中衛市和固原市15個縣(區)共計455萬城鄉居民生活和脫貧産業發展的供水問題。

  【我的心聲】

  雖然缺水問題解決了,但段明還有個心願:“冬天水管若凍住,只能喝夏天儲存在水窖裏的水,那種水不新鮮,泥沙也比較多,希望國家再加大支持力度,解決農村冬季供水問題,讓我們冬天也能喝上幹凈水。”

  “洗澡也不方便,村子沒有下水管道,洗澡水沒處排,一個人洗澡,全家人得忙著倒水。”海原縣海城鎮武垣村村民陳興芳説。

  【代表有話】

  “無論城市還是農村,水源是提升生活品質、促進産業發展的重要保障。”馬漢成代表建議,要對農村居住相對集中的地區,鋪設輸水管道、新建加壓泵站和凈水廠,確保水資源安全可靠。對50戶以下的較小集中居住村莊,在一公裏范圍內建立集中取水點,方便百姓取水。

  馬漢成表示,地方在考慮水源地的時候,要科學規劃,形成雙水源保障。同時加大管控力度,避免因水資源浪費和污染造成的一係列後患無窮的問題。

  “政府工作報告指出‘今明兩年要解決好飲水困難人口的飲水安全問題,提高6000萬農村人口供水保障水平’,這為寧夏實施西北地區城鄉供水水源工程提供了新的機遇。”他建議,要加強頂層設計,舉全力把城鄉供水水源工程實施好,真正實現解民憂暖民心。同時建議國家發改委、財政部、水利部結合脫貧攻堅和鄉村振興等重大戰略實施,將該工程列入國家相關規劃,給予專項建設資金支持,確保工程早日開工建設,盡早發揮效益。(記者 姜璐 王文革 周一青 張文攀)

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541124228865