頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題房産旅遊悅讀西夏書畫農牧電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

田軍倉:旱區節水灌溉的帶頭人

2019年02月11日 09:59:15 來源: 寧夏日報

  農田水利專家,寧夏大學教授、博士生導師田軍倉總是説:對工科教師來説,不能只埋頭寫論文,而要把文章做到大地上。

  他是這麼説的,也是這樣做的。

  田軍倉1982年從西安理工大學農水專業畢業後分配至原寧夏農學院水利係任教,後又考上西安理工大學碩士和武漢大學博士,成為寧夏第一個水利博士。剛擔任教師,田軍倉就暗暗給自己定了一個規矩:田間地頭是自己最重要的工作崗位,要讓自己的專業造福一方百姓。

  從那時起,近30個年頭,他每年都用5個月左右時間到田間地頭進行課題研究,雖説是“研究”,但田軍倉如同一個農民,扎扎實實地把自己“撂”進田裏,如饑似渴的進行專業研究。

  田軍倉説,只有深入田間地頭才能了解到農民面對的問題、設身處地地解決這些問題,才能讓科研成果更有效地轉化為現實生産力。

  田軍倉生長于陜西省扶風縣,這裏位于八百裏秦川腹地,水土豐饒、物産豐富,水在這裏是再平常不過的存在。但行走寧夏山川間,田軍倉對水最為深刻的體會源于西海固地區百姓對水的渴求。

  寧夏缺水的現實情況,給了他施展才華的舞臺。30多年來,他從寧夏水資源短缺問題入手,將節水灌溉和水資源高效利用作為研究的重點方向,係統建立了幹旱寒冷多風地區節水灌溉應用理論和技術體係,解決了旱區發展節水農業的一係列關鍵技術難題。

  1990年至1991年,他針對寒冷地區混凝土渠道易凍裂的問題,規劃設計和實施了鹽池縣四墩子等井灌區2300畝管灌的示范項目。根據寧夏因寒冷而作物積溫不夠的實際,于1992年在寧夏首次引進膜上灌技術,當年他主持實施的10畝西瓜、玉米膜上灌試驗獲得成功。

  此後,田軍倉在鹽池縣進行“寧夏幹旱地區渠溝田全防滲灌水技術研究”,在國內首次揭示了渠溝田全防滲灌水技術的節水機理、形式和適用條件,首次提出了苜蓿、西瓜、玉米的水肥耦合模型及其優化組合方案。通過經濟評價得出各種節水灌溉模式的合理性排序,找出了“管灌+膜上灌”是幹旱多風寒冷地區灌溉大田作物的最佳模式,節水30%-50%,增産20%以上;在固海揚水灌區進行“寧夏揚黃灌區節水灌溉優化配水技術研究”,建立了大田作物非充分灌溉制度和優化配水技術體係。進行了“寧夏扶貧揚黃紅寺堡灌區節水灌溉咨詢”課題研究,為紅寺堡扶貧揚黃工程順利上馬提供了節水灌溉技術支撐。

  與此同時,他還關注節水灌溉技術如何與其他行業更好結合。田軍倉在桂林設計了國內第一家高速公路中央分隔帶護欄迎春花滴灌係統,並指導施工實施。目前,寧夏銀古高速公路、銀川南環高速和西北環高速等公路中分帶綠化均採用了綠化滴灌成果,起到了防眩、美化、綠化的良好效果。

  他還發明了微灌用高含沙水凈化的排滲(非全流)過濾新方法及其裝置專利,並在寧夏、新疆等地應用,為解決黃河高含沙水微灌這一世界難題開辟了一條新途徑。

  多年來,他建立了寧夏引黃灌區水稻精準節水灌溉技術體係,促進了引黃灌區大幅度節水和優質水稻産業化。

  建立了寧夏不同水源類型的溫室蔬菜和非耕地溫室滴灌節水增産增效技術體係,促進了寧夏百萬畝溫室蔬菜産業化和農業産業結構調整。

  除科研之外,他帶領團隊實現了寧夏第一個工科(水利水電工程)碩士點、博士點、博士後科研流動站、自治區重點學科、教育部創新團隊零的突破,實現了水利工程學科層次和質量的整體提升。

  雖然去年已經退休,但他依然和團隊奔忙在寧夏南北的山川之間,為農田水利事業忙碌著。(記者 張賀)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581124098979