頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題房産旅遊悅讀西夏書畫農牧電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏已發展高效節水灌溉353萬畝

2019年01月31日 16:24:48 來源: 新華社

  新華社銀川1月31日電(記者鄒欣媛 吳天雨)記者從寧夏回族自治區水利廳了解到,截至目前,寧夏已發展高效節水灌溉353萬畝,下一步將積極推進現代化灌區建設,試點建立現代灌區供水管理服務體係,以保障800萬畝農田均衡受益。

  據自治區水利廳介紹,寧夏2018年投資10.5億元,發展高效節水灌溉面積49.7萬畝。其中,寧夏開展農業節水領跑行動,整合新增千億斤糧食、國土整治、高標準農田建設、農業綜合開發等項目資金,創新建立“先建後補”建設模式,引導貧困縣統籌整合涉農資金發展高效節水灌溉。

  在用水量逐年增加的情況下,寧夏用水效率不斷提升。2018年寧夏高效節水灌溉項目全部投運後,新增節水能力6216萬立方米,通過水肥藥一體化等技術的應用,化肥、農藥施用量逐年減少,實現了節水、節肥、省工的目標,拉動了枸杞、釀酒葡萄、供外蔬菜、硒砂瓜等特色産業發展。

  2019年,寧夏將推進引黃現代化生態灌區建設,大力發展高效節水灌溉,實施標準化、規范化、信息化的灌區管理,使全區農田灌溉水有效利用係數達0.54以上,進一步打造全國現代化節水灌區建設示范區。(完)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581124071036