頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題房産旅遊悅讀西夏書畫農牧電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

“活水”進山來 扁擔撂家裏

2018年12月25日 15:01:10 來源: 新華社

  新華社銀川12月25日電(記者曹江濤、溫競華)沿著陡坡下到近10米深的溝底,鑿開冰面,舀出冰水,挑起扁擔運水回家。在過去幾十年間,挑水是二岔馬村村民王曼子生活中的一件“大事”。尤其在冬天,要喝上一口水更是難上加難。但今年冬天,王曼子不僅告別了刺骨的冰水,挑水的扁擔也很久沒派上用場了。

  幹山枯嶺中的二岔馬村是寧夏西吉縣王民鄉的一個深度貧困村。渴,是這裏農民世世代代的困擾。2016年之前,全村120戶、510人全靠村口的一條淺水溝養活,扁擔成了他們每天離不開的工具。

  “原來一天要挑水三四次,有時溝裏的水不夠喝,我們還要開三輪車出去買水。”王曼子説,村子在深山裏,出去拉一趟水六七十公裏,來回兩個多小時,而一車水30塊錢只夠家裏5口人用一周左右;遇上幹旱的年份,一年幾百甚至上千元的水費是家裏一筆不小的開支。

  多年以來,找水、存水是西吉縣農村家庭日常生活的重要部分。由于水資源匱乏,加上山區村民居住地分散且偏遠,基礎設施落後,因此農村自來水普及率不高。

  西吉縣水務局副局長王百靈介紹説,近年來西吉縣建設跨流域調水工程,著力解決縣內水源不足問題。2016年起實施農村飲水安全鞏固提升工程,打通農村供水“最後一公裏”,讓村民能夠取得足量、安全的生活飲用水。

  去年,二岔馬村接通了自來水。今年7月份,王曼子家從半山腰搬到了村裏新建的安置點。告別了老房子,用上了自來水,原來朝夕相伴的扁擔成了家裏的“擺設”。

  “我們村家家戶戶都有扁擔,而不用挑水之後,很少看到有人用了。”二岔馬村村支書沙維勇説。

  “活水”進山了,村民有了水喝,也為農村經濟發展“解了渴”。王民鄉王民村的馬永祥以前每天要費時費力地拉水,家裏只能勉強養活兩頭牛。自來水入戶後,他無需再為牲畜飲水發愁,又買進5頭牛,預計養牛收入能達到原來的3倍。

  截至目前,西吉縣農村通水總人口6.73萬戶、28.9萬人,農村自來水入戶率達95.2%。

  嚴冬來臨,二岔馬村村口的水溝又結冰了。“原來溝裏有個地方是凍不結實的,因為大家總去鑿冰取水。今年沒人下去了,這冰凍得厚厚的。”王曼子説。(完)

[責任編輯: 強瑞華 ]
010070310010000000000000011118521123902036