頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題房産旅遊悅讀西夏書畫農牧電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

為高質量發展注入澎湃動力

2018年12月14日 18:29:25 來源: 新華網

為高質量發展注入澎湃動力

——長慶油田採油三廠加強黨的建設紀實

  新華網銀川12月14日電(張潔龍 楊彥春)旗幟引領方向,實幹成就夢想。2018年以來,長慶油田採油三廠牢固樹立抓好黨建就是最大政績的理念,認真落實新時代黨的建設總要求,扎實開展“黨建質量年”活動,突出抓好思想政治建設、基層組織建設和黨員隊伍建設、人才隊伍建設,做到黨建工作“規定動作不走樣,自選動作有創新”,以高質量黨建為油田高質量發展注入了澎湃動力。

  固本培元,擰緊信念“總開關”

  採油三廠共有黨員2400多名,佔全廠用工的近三分之一。採油三廠黨委書記高小東説:“只有大家心往一處想,勁往一處使,才能推動採油三廠這艘大船行穩致遠。”

  “抓生産從思想入手,抓思想從生産出發。”發揮黨的政治優勢是採油三廠持續穩産上産的重要“秘籍”,2018年,該廠把加強思想理論武裝作為全面從嚴治黨的首要任務,引導全廠幹部職工深入學習黨的十九大精神,著力築牢信仰之基、補足理想之鈣。

  為使全體職工樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,採油三廠積極開展廠領導、機關部門、作業區(大隊)、井區(隊)、崗位五級宣講,採取集中時間係統學、專題研討深入學、全員考試主動學三種方法,用好宣講課堂、網絡課堂和培訓課堂三個課堂,深入推動十九大精神進機關、進作業區、進班站、進崗位、進頭腦。

  2018年以來,採油三廠共組織開展黨委中心組學習11次,專題研討5次;副總師以上領導幹部及156名總支委員到所在支部參加組織生活會183次,講授黨課265場次;舉辦黨課比賽26場次;黨員線上線下學習4500多人次。

  同時,採油三廠健全“黨委統一領導、黨政齊抓共管、宣傳部門組織協調、有關部門各負其責”的意識形態工作機制,出臺《採油三廠黨委意識形態工作責任制實施細則》,制定《採油三廠意識形態陣地管理實施方案》和《職工上網行為八條規定》,嚴格各類信息發布的審批審查制度,切實加強意識形態方面問題自查自改,進一步堅定築牢廣大幹部職工的政治信念。

  夯基壘土,把握質量“定盤星”

  黨的十九大鮮明提出:不斷提高黨的建設質量。採油三廠緊扣這個科學命題,強化“像抓好生産質量一樣抓好黨建質量”理念,堅持問題導向,以“黨建質量年”活動為抓手,健全完善制度,規范組織建設,層層壓實責任,推動基層黨建工作全面進步。

  健全完善制度。結合長慶油田公司黨建工作責任制定量化考核評價制度,採油三廠“廢、改、立”黨群工作制度35項,促進了黨建工作制度化、長效化。通過制定實施《採油三廠黨建工作責任制考核評價實施細則》,進一步完善黨建責任制考核評價體係,堅持全面考核與重點考核、過程考核與結果考核、定量考核與定性考核、統一量化評分與分級分類評定結果相結合,突出考核評價和結果運用,形成了履責、考責、問責、追責的閉環管理。

  規范組織建設。結合中心站管理模式,健全完善黨組織機構和人員配置,出臺了《關于加強基層黨支部建設的實施意見》,制定了《黨支部‘六個一’創建達標晉級管理辦法》,持續深化黨務公開,規范黨費及組織經費管理,提升基層黨建科學工作水平,全面推進黨建工作“標準化”。2018年全廠打造黨建綜合示范點10個,新申報“六個一”標準化黨支部20個;強化黨建信息化平臺應用與推廣,著力推進黨建“信息化”。目前,全廠黨員登錄率達到100%,黨費在線繳納率達到99.6%,“三會一課”覆蓋率達到76%。

  層層壓實責任。2018年以來,採油三廠組織33名黨總支(直屬黨支部)書記進行述職評議考核,並對述職報告上網全廠公示;成立了3個黨建工作專項督察小組,對9項重點工作進行專項督導,查找整改問題5類46項;對全廠33個基層黨組織進行了半年度績效考評檢查,並全面對標評比;制定出臺了採油三廠《黨建工作責任追究實施細則》,明確了58種責任追究情形、7種責任追究方式,建立了責任追究清單,為黨建層級責任落實提供了制度保障。

  凝心聚力,畫好發展“同心圓”

  圍繞中心,服務大局,始終是黨建工作的生命線。採油三廠把黨的建設和企業的中心工作“揉”在一起,深度整合,通過不斷強化黨支部戰鬥堡壘作用、黨員先鋒模范作用,有效激發了廣大職工幹事創業的內生動力。

  深入推進黨建融合。深化黨群工作與生産經營有機聯動,通過開展爭旗奪杯、現場授旗、崗位慰問等活動,有效激發了全體黨員立足崗位、實幹興油的熱情,全廠92支黨員和青年突擊隊站排頭、挑重擔、當先鋒,推動了原油生産任務完成,2018年至今累計措施增油突破12萬噸;發動職工積極立足崗位創新創效,舉辦廠第五屆職工創新創效成果發布暨成果推廣轉化會,28項創新成果廣泛應用于生産建設,創造經濟效益600多萬元。

  優化幹部人才隊伍建設。制定“10+20”年輕後備幹部選拔培養目標,進一步加強優秀年輕幹部培養選拔,一批優秀的“80後”“90後”走上科級管理崗位;推進專業技術崗位“雙序列”建設,評聘主任級工程師、科技標兵103人,3名技術骨幹入選“寧夏青年科技人才托舉工程”,調動了專業技術人員積極性;深化職工評星定級和能力評估,評選星級職工1500余人次、星級技師(高級技師)78人次、首席技師13人,有效提高了職工技能素質;打造“學習型”“示范型”“親清型”機關,持續開展機關科級幹部與井區結對子聯係活動,17名幹部還因履職不嚴、不實被問責。

  營造和諧穩定環境。加強新聞輿論引導,以“總結好經驗、講述好故事、尋找好職工、選樹好典型、傳播好聲音”為主線,依托“一報一網三微”平臺,深挖細找一線職工的艱辛付出和感人故事,2018年評選各層面“好職工”65名;深化民生工程建設,試點推行普惠服務,大力開展扶貧幫困和“愛心聯盟”志願服務活動,救助困難家庭185戶;開展“心理直通車活動”12期、“巡回醫療下基層”活動23次,切實保障了職工身心健康。(完)

[責任編輯: 強瑞華 ]
010070310010000000000000011118521123855906