頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題房産旅遊悅讀西夏書畫農牧電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

國網寧夏電力以信息化推動客戶供電服務能力提升

2018年11月15日 08:49:04 來源: 新華網

  新華網銀川11月15日電(郭文英)“家裏的電錶已經亮燈報警,雪大路滑沒有辦法去買電!”14日,寧夏回族自治區固原市境內天降冬雪,家住隆德縣鳳嶺鄉的李士村的李先生來電求助,國網隆德縣供電公司鳳嶺供電所業務人員迅速為用戶開通遠端充值業務,從指導用戶微信購電到電費充值到用戶電錶上,整個過程還不足20分鐘。

  “供電公司的服務真是越來越人性化,越來越高效了……”談起這件事,李先生笑出了聲。他的笑聲,道出了客戶們的共同心聲。類似這種利用互聯網技術為客戶提供便捷、高效的供電服務手段的事,在國網寧夏電力有限公司隨便就可以羅列“一筐子”。

  “以客戶為中心”始終是國網寧夏電力堅守的服務宗旨。近年來,國網寧夏電力堅持以互聯網技術促進供電服務方式的不斷創新,為落實公司“互聯網+供電服務”要求,先後推行“互聯網+業擴報裝”“線上繳費”“一鍵式換表”等多項便民業務;特別是2018年,堅持以客戶為中心進一步提升優質服務水準,不斷加大優質服務的廣度和深度,使廣大電力客戶越來越真切地感受到供電部門實實在在的變化,感受到“優質、方便、規范、真誠”的服務。

  線上辦電實現“一次都不跑”

  “你們服務真好,我昨天才用掌上電力APP申請用電,下午就有供電公司的員工打電話預約,今天就到府來裝表接電了,以前辦理業務都要去營業廳,得花大半天時間。”家住銀川市興慶區掌政的王女士感慨地説。

  為深入推進“最多跑一次”服務改革,更好地服務客戶、讓客戶少跑腿,國網寧夏電力公司借助“互聯網+”思維和技術,構建綜合服務平臺,建立多渠道線上辦電服務體係,實現了流程業務“最多跑一次”、簡便業務“一次都不跑”目標。

  “辦電做減法,服務做加法”,讓供電服務“最後一公里”變成“零距離”是寧夏電力服務客戶的出發點和落腳點。近年來,寧夏電力大力推行掌上電力APP、電e寶、95598互動網站等“線上辦電”業務,通過互聯網技術運用,讓數據“多跑腿”、客戶“少跑路”,實現客戶服務前移。面對客戶多層次的電力需求,寧夏電力通過線上業務辦理、簡化報裝資料、精簡審驗手續、創新互聯服務模式等優化服務程式,豐富服務手段,完善服務細節,不斷提升客戶服務體驗。

  構建“足不出戶”繳費模式

  “用微信就能買電,這個實在是太方便了,以後就不用去營業廳了,也不怕家裏停電了”。10月29日,北莊新村的村民于金柱在國網固原供電公司工作人員指導下,用微信成功交上了電費。

  隨著“互聯網+供電服務”轉型升級,寧夏電力全面推廣“互聯網+”服務新模式,由被動服務轉變為主動服務、由坐等服務轉變為到府服務,讓客戶足不出戶就能享受到信息化時代供電服務的優越性和便捷性。借助互聯網技術寧夏電力推出方便、快捷、安全的“線上繳費”業務,通過電e寶、掌上電力、支付寶、微信、翼支付等平臺,用戶坐在家裏動動手指就能為自己和他人繳納電費,靈活、方便的購電模式滿足用戶的用電需求。

  引領公共事業服務發展

  為支撐國家節能減排戰略和政策的落實,寧夏電力在公共事業服務發展方面作出表率,利用寧夏電力技術成熟、高效、精確率的採集優勢,建設“水電氣熱”四表合一抄收係統,通過對水、氣、熱其他公共事業用戶的整合,實現水、電、氣、熱公共事業聯合抄表收費服務,實現“一張卡、一張票、一次交費”的一站式服務,解決為民服務“最後一公里”問題。

  隨著互聯網信息技術的高速發展,為了更好地服務客戶,為客戶提供更加方便快捷的多樣化服務,寧夏電力將繼續加大“互聯網+供電服務”創新建設,爭取讓寧夏的群眾能夠享受到更為方便、貼心的服務,促進“互聯網+供電服務”有效落地。

  2018年,國網寧夏電力憑借“努力超越,追求卓越”的信念,完成了全業務統一數據中心、企業級雲平臺等重要資訊平臺建設,通過工信部兩化融合認證及信息化企業評價,持續將信息化全面融入公司電網生産、社會公共服務等領域,不斷推進智能電網與智慧城市的深度融合,信息化建設成效顯著。(完)

[責任編輯: 強瑞華 ]
010070310010000000000000011118521123715848