頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題房産旅遊悅讀西夏書畫農牧電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

“塞上湖城”銀川獲評全球首批“國際濕地城市”稱號

2018年10月26日 17:07:47 來源: 新華社

  新華社銀川10月26日電(記者 任瑋)記者從寧夏銀川市政府獲悉,聯合國國際濕地公約組織25日在阿聯酋迪拜召開的第十三屆締約方大會上,全球首批18個“國際濕地城市”名單新鮮出爐。作為國內6個“國際濕地城市”之一,銀川市是西部地區唯一一個獲此殊榮的城市,海口、哈爾濱、常德、常熟、東營也榜上有名。

  據了解,為保護全球濕地以及濕地資源,1971年18個國家的代表在伊朗拉姆薩爾共同簽署了《關于特別是作為水禽棲息地的國際重要濕地公約》。我國于1992年加入濕地公約。

  “國際濕地城市”是按照濕地公約決議規定的程序和要求,由各國政府提名,經濕地公約國際濕地城市認證獨立咨詢委員會批準後,頒發認證證書。申報條件為城市行政區域內應當有一處(含以上)國家重要濕地(含國際重要濕地)或國家級濕地自然保護區或國家濕地公園等,並且城市濕地率在10%以上,濕地保護率不低于50%。

  近年來,素有“塞上湖城”之稱的銀川市在生態環境建設特別是濕地保護工作方面取得明顯成效,濕地生態有效恢復,濕地自然景觀得以重現,城市生態環境質量持續改善。經測算,銀川市轄三區國土總面積18萬余公頃,濕地面積約1.92萬公頃,市區濕地率達到10.65%,濕地保護率達到78.5%。

  目前,銀川市擁有6處國家濕地公園,近200個自然湖泊、沼澤濕地,銀川濕地已成為中國西部以及東亞-澳大利亞鳥類重要的遷徙路線和棲息繁殖地。(完)

[責任編輯: 強瑞華 ]
010070310010000000000000011118521123619390