頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題房産旅遊悅讀西夏書畫農牧電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏:“甜水”進香山 旱垣變田園

2018年10月21日 11:10:19 來源: 新華社

  新華社銀川10月21日電 題:寧夏:“甜水”進香山 旱垣變田園

  新華社記者陳曉虎 靳赫

  多年來,香山雖然幹旱,“靠天吃飯”,但當地農民有種西瓜的習慣。説起今年的收成,瓜農王宗儒想都不敢想,200畝瓜地澆上了黃河水,西瓜豐收,凈賺幾十萬元。

  中衛市沙坡頭區香山鄉、興仁鎮位于寧夏中部幹旱帶核心區,年均降水量不足200毫米,蒸發量卻達2000毫米以上。據沙坡頭區政府介紹,“十年九旱”讓這裏的農民生活困難,香山、興仁兩鄉鎮17個行政村中,有9個貧困村,其中5個是深度貧困村,4.1萬常住人口中,建檔立卡貧困戶便有近1萬人。

這是西線供水工程主體部分之一的峽門水庫,總庫容達980萬立方米,黃河水先被送到此處,再源源不斷地流向下遊。新華社記者 王鵬 攝

  為了“吃飯不靠天”,當地一些農民曾嘗試打井澆地,但地下水又苦又鹹,幾年下來,土壤鹽鹼化,收成一年不如一年。“一家收入全靠地裏的瓜,旱急了,苦水也得澆。”王宗儒説,由于缺水,西瓜個頭小、品質差、産量低,賣不上好價。幾年前他心灰意冷,和村裏不少農民的想法一樣,準備舍棄瓜田,搬到城裏另謀生計。

  然而,2013年,寧夏中部幹旱帶西線供水工程香山、興仁片區工程正式開工,按照工程設計,將黃河水通過三級揚水,抬高600多米,再經供水管道、節水灌溉設施送到田間地頭,灌溉范圍覆蓋香山和興仁兩個鄉鎮、近40萬畝耕地。

西線供水工程三泵站。新華社記者 王鵬 攝

  十月深秋的一天,記者驅車從香山鄉峽門村的山路向上行駛,沿途可見,兩三人才能合抱的供水管道從大山深處延伸而下。幾次轉彎後,車停在一處山口,抬頭眺望,焦黃色的群山之間,一汪綠水格外醒目。這是工程主體部分之一的峽門水庫,總庫容達980萬立方米,黃河水先被送到此處,再源源不斷地流向下遊。

  據了解,目前片區供水工程項目主體部分已完成建設並投入運營,自2016年開始局部供水以來,黃河水陸續浸潤當地6萬余畝耕地,隨著後續供水管線逐步建設完善,項目區將在幾年內實現水利工程全覆蓋。

西線供水工程三泵站內景。新華社記者 王鵬 攝

  “澆上黃河甜水,西瓜長勢完全不一樣了。你如果夏天來香山,綠油油的瓜田一片連著一片,一眼望不到頭。過去每畝地只能産半噸瓜,現在能産兩三噸,最小的瓜都有十七八斤重,單價提高了一倍還多。”峽門村瓜農何玉寶説。

  除了讓農民直接增收,供水工程還大大拓寬了當地産業發展空間,為鄉村振興提供堅實基礎。“如果未來幾年快速推進高效節水灌溉管網配套項目,政府規劃打造的20萬畝硒砂瓜種植基地、10萬畝枸杞和10萬畝沙棘種植基地便可順利發展起來,近4萬名農民可從中受益。”工程承建方寧夏峽門集團公司負責人孫兆獻説。

中衛市香山鄉種植試驗基地裏引進的俄羅斯大果沙棘長勢喜人。新華社記者 王鵬 攝

  這項規劃並非紙上談兵。香山鄉種植試驗基地裏整齊地鋪設著節水滴管設備,500畝沙棘已長到1米多高,鬱鬱蔥蔥很是喜人。“這是去年春天引進的俄羅斯大果沙棘,當時苗子只有十幾厘米長、一根香那麼粗,如今的長勢和成活率遠超我們期望,明年便可推廣種植。”孫兆獻説,這種大果沙棘的生態、經濟效益十分顯著,盛果期每畝純收益預計可達4000元左右,具備發展成當地新産業的潛力。

  寧夏水利廳規劃計劃處處長王景山説,寧夏中部幹旱帶西線供水工程的實施,打破了制約當地經濟社會發展的主要瓶頸,不但為當地貧困群眾生活、生産提供水源條件,也在脫貧富民、産業發展、生態改善等方面起到了至關重要的作用。

旱垣上的西線供水工程三泵站蓄水池。新華社記者 王鵬 攝

  如今在香山鄉,越來越多外出打工的村民選擇回鄉發展,王宗儒也徹底打消了搬家進城務工的念頭,將院子裏外翻新了一遍,還給屋子鋪了瓷磚、換了新式門窗、配了各種家電。記者看到,他家的院子亮堂、幹凈且富有生機。不僅如此,他還在家門口建起一排新房,裏面配有高低床,是為明年收瓜的季節性工人當宿舍準備的。

  “有了黃河水,我們這兒的旱地變成了寶地,未來肯定會有大發展,我們香山的田園風光會越來越美,農村的日子會越來越甜。”王宗儒説。(完)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581123590160