頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題房産旅遊悅讀西夏書畫農牧電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏:水權轉換用活10億立方米黃河水

2018年10月13日 16:51:35 來源: 新華社

  新華社銀川10月13日電(記者鄒欣媛、溫競華)記者從寧夏回族自治區水利廳獲悉,寧夏自2004年起實施水權轉換,通過“農業綜合節水—水權有償轉換—工業高效用水”的用水模式,目前已累計向工業企業轉換10億立方米黃河水量,促進有限水資源向高效益産業流動。

  寧夏地處西北內陸,是全國水資源最匱乏的省區之一,經濟社會的發展依靠國家限量分配的黃河過境水。長期以來,寧夏的農業用水量一直佔總用水量的90%以上,擠佔了工業用水和生態用水,新的工業項目因為沒有取水指標而無法立項。

  2004年以來,寧夏推進水權改革,通過建設引黃灌區節水改造工程,把輸水過程中損失的水量節約下來,滿足擬建工業項目的用水需求,保障水量穩定,提高用水效益。

  據介紹,寧夏實施水權轉換14年來共實施相關項目23個。截至目前,寧夏受益于水權轉換的工業企業實現的工業增加值佔自治區工業增加值總量的近1/3。同時,這些工業企業加大對灌區農業節水改造工程建設投資,拓寬了融資渠道,大力推動寧夏節水改造工程建設。(完)

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541123554476