頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題房産旅遊悅讀西夏書畫農牧電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

耀眼"明珠"艾依河:宛如銀川平原上的一條藍絲帶

2018年09月09日 09:08:13 來源: 寧夏日報

  南起青銅峽水利樞紐,北至平羅沙湖,在水係圖上的艾依河宛如銀川平原上一條藍絲帶。“艾依河銀川段長102公裏,匯入的主要溝道有第二排水溝、平二支溝、東一支溝、方家圈溝、蘆花溝,沿途連接永家湖、七子連湖、華雁湖、大鹽湖、西湖、閱海、北塔湖等湖泊濕地,水域面積近6萬畝。”9月6日,銀川市水務局河道管理所副所長張延祝指著水係圖向記者介紹。

  艾依河,寧夏人工引黃灌溉水道,是銀川市集溝道整治、防洪排水、城市景觀、生態建設為一體的重點水利工程,也是寧夏建設節水型社會的標志性工程之一,成為大銀川建設中最為耀眼的“明珠”之一。

  “艾依河工程于2003年6月開工建設,2007年完工。艾依河建成後,疏導了銀川唐徠渠和西幹渠停水後的渠道積水,又接引了賀蘭山各攔洪庫的洪水和沿途農田排水,實現洪水、溝水、渠水的再利用,為改善溝道水質、提高城市防洪排水標準、保障湖泊濕地的生態用水和提高水資源利用率發揮巨大作用,同時也美化了人居環境。”張延祝説。

  為做好艾依河銀川段管理,銀川市人大常委會出臺相關法規文件,將河道兩側100米范圍確定為保護范圍;銀川市政府每年安排670萬元專項經費,由金鳳區對艾依河水面開展日常保潔、禁釣管理工作。銀川市編辦、水務局、園林、住建等部門圍繞艾依河環境治理,各負其責、相互協調,管理工作步入正軌。

  “艾依河的水質達到了三類。這幾年銀川大型濕地公園建了好幾個,擁有大小湖泊幾十個,整個生態環境得到改善。”站在銀川西湖邊,張延祝感嘆。

  “我跟愛人商量打算在銀川買房子,退休後來這定居。”家住湖北襄陽的馮祖衛正帶著妻子在湖邊散步。他説,這是第三次來銀川,這裏環境美空氣好,特別適宜居住,生活在這裏感覺很舒服。(記者 智慧)

[責任編輯: 強瑞華 ]
010070310010000000000000011118521123400884