頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題房産旅遊悅讀西夏書畫農牧電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

(寧夏60年)310萬畝濕地為寧夏增綠添韻

2018年09月06日 16:28:55 來源: 新華社

  新華社銀川9月6日電 題:310萬畝濕地為寧夏增綠添韻

  新華社記者 任瑋

  地處西北幹旱地區的寧夏,經過持續開展濕地保護與恢復,目前擁有濕地面積達310萬畝,濕地保護率達到51%,濕地資源已成為當地重要的生態和景觀資源。

  過去幾十年裏,寧夏各地實施了恢復植被、修復鳥類棲息地、清淤疏浚湖泊、開挖連通水係等一係列濕地保護恢復工程。2010年全國第二次濕地資源調查(寧夏區)結果顯示,寧夏濕地面積較2000年第一次濕地資源調查時增加了30萬畝,寧夏成為全國為數不多濕地面積不減反增的省區之一。

  通過完善濕地保護法規、加強濕地保護區和公園建設、開展濕地産權確權試點等措施,寧夏不斷加強濕地資源保護,目前全區已劃定濕地生態保護紅線面積約198平方公裏。

  靜謐的午後,站在吳忠市黃河國家濕地公園湖畔,伴隨著蘆葦叢的沙沙聲響,聽到陣陣或婉轉、或清脆的鳥鳴,高低起伏。

  “熟悉濕地鳥類的人一聽就知道,這是燕鷗、東方大葦鶯、樓燕在‘唱歌’。”吳忠市濕地保護管理中心工作人員李學明説,經過多年保護與恢復,黃河國家濕地公園已成為鳥類重要的遷徙地、繁殖地和停歇地。

  據寧夏回族自治區林業廳副廳長平學智介紹,寧夏建立濕地類型自然保護區4處,建成國家級濕地公園14個、自治區級濕地公園10個,初步形成以濕地型自然保護區、濕地公園為主,濕地保護小區為補充的濕地保護體係。

  在恢復保護濕地的過程中,寧夏注重合理利用濕地資源,以水為脈,建設水韻城市、美麗鄉村,打造優美宜居環境。目前全區基本形成了銀川、石嘴山、吳忠、中衛四個“水韻城市”。

  在有“塞上湖城”之稱的銀川市,寶湖、閱海、鳴翠湖、華雁湖等濕地公園互聯互通,水係增多、湖泊變大,形成了“水不斷流、綠不斷線、景不斷鏈”的生態景觀。

  “我經常跟外地的乘客推薦,銀川城裏濕地多、湖泊多,騎車20分鐘就能看到河湖水係,有水的地方處處是景。”出租車司機毛師傅説,水韻讓這座城市有了靈氣,也讓市民收獲了幸福感。

  310萬畝濕地不僅為寧夏增添了更多綠意與水韻,也逐漸顯現出固碳釋氧、改善水質、改善局部小氣候、孕育生物多樣性的良好作用。作為西北地區重要的生態安全屏障,寧夏的濕地恢復與保護,對于防止土地荒漠化、防風治沙、減輕對東部地區自然環境的侵蝕也起到重要作用。(完)

[責任編輯: 強瑞華 ]
010070310010000000000000011118521123390338