頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題房産旅遊悅讀西夏書畫農牧電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏水利按下數字治水“快捷鍵”

2018年09月06日 09:31:21 來源: 寧夏日報

  9月5日,記者從寧夏水利廳獲悉,經過多年創新建設,寧夏水利係統基本實現了互聯網全覆蓋、三大揚水泵站自動化、渠道測控一體化。

  當天,記者在吳忠市利通區南環河邊看到,河水碧波蕩漾,水中蓮花搖曳。“利用河湖長制綜合管理信息平臺,各級河湖長、巡河保潔手機均安裝APP,隨時隨地能關注河水信息。”利通區水務局工作人員介紹説,該水係基本實現了水清、河暢、岸綠、景美的目標。

  目前,全區所有河湖管理均實現了數字化的管理平臺,可廣泛集成整合水利、環保、住建、國土等有關部門涉河湖監測數據信息,為各級河長提供巡河管河、查詢信息、跟蹤督辦、輔助決策等服務。

  河長制實現信息化,只是寧夏水利現代化的一個縮影。近年來,寧夏信息水利的“雲、網、端、臺”全面構建,重點水數據採集端建設全面推開,實現了數據分散存儲向集中管理、運行環境由專網向外網、應用係統單獨運行向統一平臺部署的“三大轉變”。自治區水利廳率先在全國水利係統建成了覆蓋全區的水利雲中心。目前,水利雲在寧夏雲中心佔有的雲服務器達到146臺(套),遷移入水利雲的應用係統達到44個。水利廳的數據中心全面完成了整體遷移,入庫數據達到5.11億條。(記者 趙磊)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581123387491