頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題房産旅遊悅讀西夏書畫農牧電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

在青山綠水中找到致富金鑰匙

2018年09月06日 09:05:50 來源: 寧夏日報

  固原市小流域治理成效見聞

  9月4日9時許,固原市隆德縣清流河縣城段的河岸邊,該縣沙塘鎮七旬老人胡玉忠扶著單手柱拐的老伴慢慢前行。老伴半邊身子不便利,胡玉忠每天都陪她來河邊鍛煉,已經堅持了一年多。

  固原市是寧夏水土流失最嚴重的地區,也是全國生態問題最突出、生態係統最脆弱的地區之一。曾經,該市水土流失總面積8008平方公裏,佔總面積的76%。如今,歷經幾十年的以小流域為單元,對山、水、田,林、草、路統一規劃,綜合治理,高效開發。截至2017年底,固原市累計治理水土流失綜合治理面積已經達到5840.99平方公裏,實現小流域綜合治理362條,涌現出隆德縣清流河、涇源縣高家溝、彭陽縣南山、西吉縣郎岔等一大批亮點治理工程。

  “以前環境臟亂差,哪有心思出來轉。現在,政府整治力度大,環境好了,每天出來看看景、透透氣,心裏舒暢。”隆德老人張桂蓮和老伴馬自成每天鍛煉的地點就在離家不遠的清流河水利風景區。該景區位于隆德縣東部的城關鎮境內,緊鄰隆德縣城,佔地面積28.9平方公裏。2013年10月被水利部批準為國家水利風景區,這是一個依托清流河生態清潔型小流域綜合治理工程發展起來的水土保持型國家級水利風景區。目前,景區林草覆蓋率為93%,水土流失綜合治理率96%,環境空氣質量標準達到二類區標準,水質達到Ⅲ類標準。“通過流域治理,我們縣城段已經實現了一年四季有綠,不同季節有不同花。”隆德縣水務局水保站站長杜輝説。

  9月4日下午,記者站在彭陽陽洼流域的金雞坪上,一眼望去連片的人工梯田依著山勢起伏,山花綠樹襯托著生機。“近5年,彭陽發生著翻天覆地的變化,累計治理的小流域達126條1565平方公裏,林木覆蓋率、水平梯田、治理程度分別由建縣的3%、3萬畝、11.1%提高到28.7%、75萬畝和75%,初步實現了‘山變綠、水變清、地變平、人變富’的目標”。彭陽縣水土保持工作站站長張志政自豪地説。

  “如今,固原市年減少入黃河泥沙2000萬噸以上,年平均增産糧食近1億公斤,固原水土保持生態建設已經走在了黃士高原水土流失治理的前列,也引起了國家有關部門的高度關注。”固原市相關負責人介紹,目前,固原市水土保持生態建設又出現新亮點:彭陽縣開始建設“大花園、大果園”,水土保持綜合治理從生態型向經濟型、綜合型的流域治理之路轉型;隆德縣拓展清流河景觀小流域建設;涇源縣率先開展了龐東生態清潔型小流域治理……

  “生態修復了青山綠水,現在來固原旅遊的人越來越多,小流域治理帶動了更多的百姓實現生態致富,能讓群眾在青山綠樹中找到致富的金鑰匙就是我們的目標。”固原市相關負責人説。(記者 李錦)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581123387168