頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題房産旅遊悅讀西夏書畫農牧電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

“塞上明珠”青銅峽水利樞紐工程惠澤寧夏六十載

2018年09月01日 15:06:29 來源: 新華社

  新華社銀川8月31日電(艾福梅 謝建雯)黃河穿境而過,造就了寧夏“塞上江南”的美譽。而在黃河中遊青銅峽峽谷出口處,橫亙著一條總長687.3米、最大壩高42.7米的“長龍”,它就是被譽為“塞上明珠”的青銅峽水利樞紐工程。

1974年的青銅峽水利樞紐工程。新華社記者王新著攝

  這座與寧夏回族自治區同齡的大壩,鎖住了千古不馴的“黃龍”,結束了寧夏兩千多年無壩引水的灌溉歷史。六十年來,寧夏引黃灌區面積由解放前的100多萬畝,逐步發展到現在的650多萬畝。

  然而,寧夏成立之初一窮二白,要建成這樣一座以灌溉為主,兼有發電、防洪等綜合效益的水利樞紐談何容易。今年77歲的李常1960年4月從河北保定來到寧夏,是攔河大壩的一線建設者之一。

  “大壩建起來真不容易,全靠肩挑背扛。”李常回憶説,當時最先進的設備就是兩臺承重20多噸的軌道吊車和一些小礦車、汽車,剩下的全是架子車。最困難的時候,為了不耽誤進度,除了扛木頭、扛工程廢料,他們還要每人每天從五公裏外的青銅峽水泥廠扛三袋百斤重的水泥到施工現場。

  1958年10月20日發布的照片:在青銅峽工地上的青年。新華社記者王新著、劉勳華攝

  據《青銅峽水電廠志》記錄,青銅峽水利樞紐工程于1958年8月動工興建,是第一個五年計劃中的重點建設項目,也是新中國成立以來黃河梯級第一期開發的大型水利工程之一。工程運用寧夏本地勞動人民傳統治水經驗,堆築成總工程量達55.2萬立方米的“草土圍堰”,于1960年2月截流合龍,並于同年4月首次抬高水位引水入渠灌溉,結束了寧夏兩千多年來無壩引水、自流灌溉的歷史。

  在整個建設中,不僅有像李常一樣的“外來大軍”,寧夏更是舉全區之力,從12個縣(市)先後動員了1.8萬多名民工到青銅峽參加建設。

  “那時施工很辛苦,我最多時72小時沒出工地。就算在平時,下午四點鐘下班還得開荒種地,晚上八九點才能收工回去。”李常説。

  當時正值艱難困苦時期,不僅建築機械缺乏,鋼材、水泥、木材等物資也很匱乏,但工程建設者們沒有被困難打倒。1967年12月,第一臺機組發電;1978年12月,8臺機組全部投産發電,總裝機容量27.2萬千瓦。1995年利用河西總幹渠的灌溉補水,擴建了裝機容量3萬千瓦的9號機組。

  1985年的青銅峽水利樞紐工程外景。新華社記者陳思禹攝

  國家電投集團黃河上遊水電開發有限責任公司寧電分公司(簡稱“寧電分公司”)是原青銅峽水電廠在電力體制改革後重建的新公司,2005年正式成立,負責青銅峽水利樞紐工程的運行管理。

  寧電分公司政治工作部副主任趙旭東介紹説,上世紀九十年代以來,技術改造成為這個水利樞紐工程的重點任務,截至目前,已經完成一期五臺機組的技術改造,將電站總裝機容量提升到32.7萬千瓦。

  2012年8月,寧夏青銅峽水電站增加泄洪量。新華社記者王鵬攝

  同時,青銅峽水利樞紐工程在寧夏的工農業生産建設和發展中依然發揮著重要作用,顯現出無限生機。據了解,從1967年首臺機組投産發電至今,已累計發電400多億千瓦時。

  時隔六十年,在寧夏回族自治區誕辰前夕,青銅峽文化演藝有限公司推出了大型原創眉戶現代劇《青銅峽》,生動再現了當時大壩建設者們如何克服種種艱難險阻,建成青銅峽水利樞紐工程的崢嶸歲月。

  “我們只是截取了一個歷史節點,反映了當時的人物面貌,讓觀眾透過戲去了解那段歷史,去銘記過去那些人為我們現在幸福生活的付出,去學習他們為了夢想不惜一切奮鬥的精神。”青銅峽文化演藝有限公司負責人哈吉軍説。

  這是青銅峽市境內黃河水灌溉的優質農田。新華社記者艾福梅攝

  8月12日,《青銅峽》在寧夏人民劇院的首演吸引了很多青銅峽水利樞紐工程的建設者和他們的家人。“他們看完都很振奮,有人專門給我發來微信,説這部戲讓他想起小時候的許多事情,時有淚目,覺得舞臺上的人就是自己的父親,而自己就是那個孩子。”哈吉軍説。

  李常已經退休25年,他的小女兒接了班。如今,這位老人仍生活在水電廠的家屬區,安享晚年。“每天看著水電廠,就很有成就感,這裏有我們的一份功勞。”他説。

[責任編輯: 強瑞華 ]
010070310010000000000000011118521123364719