頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題房産旅遊悅讀西夏書畫農牧電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏中部幹旱帶脫貧攻堅水源工程建成通水

2018年08月31日 16:37:47 來源: 新華網

  新華網銀川8月31日電(記者 鄒欣媛 溫競華)記者30日從寧夏回族自治區水利廳了解到,為緩解最為幹旱區域用水難,寧夏持續開展民生水利建設,歷時兩年建設的寧夏中部幹旱帶脫貧攻堅水源工程已建成通水,改善灌溉面積110萬畝,惠及46萬寧夏群眾。

  自治區水利廳建設管理處處長尚中琳説,建成通水的中部幹旱帶脫貧攻堅水源工程分別為鹽環定揚黃更新改造工程、中部幹旱帶新建7座調蓄水庫和紅寺堡揚水泵站更新改造工程。

  其中,鹽環定揚黃更新改造工程累計投資12.3億元,改造完成後供水保證率提高,有效保障陜甘寧三省區的鹽池、環縣、定邊等7縣區近40萬人飲水安全,同時保障40萬畝農田及工業、生態用水。同時,投資10.37億元新建的7座水庫將有效改善寧夏同心、海原等四縣區50多萬畝農田灌溉條件。

  改造後的泵站工程運維更加科學智能。據了解,鹽環定揚黃和紅寺堡揚水泵站工程已由人工操控轉變為自動化控制,泵站運行實施視頻遠程監控,最終將實現“無人值守、少人值班”的運管模式。

  在此基礎上,寧夏還將繼續加大民生水利投入,爭取早日開工建設西海固地區脫貧引水工程,進一步促脫貧、惠民生。(完)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581123361213