頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題房産旅遊悅讀西夏書畫農牧電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏439萬農村人口告別飲水難

2018年08月17日 08:40:48 來源: 寧夏日報

  黃河滋潤,兩山護持,得天獨厚的自然條件,賦予寧夏“塞上江南”的美譽。

  殊不知,寧夏三面環沙,年均蒸發量是降水量的4倍,中南部西海固曾經“苦瘠甲天下”,人均水資源量約為全國的1/23。缺水,曾經是一枚無法撕掉的標簽。

  60年來,寧夏水利人以愚公移山的精神,戰天鬥地的情懷,解決了全區439萬農村人口的“吃水難”,廣大農民群眾終于告別“渴的悲辛史”。

上個世紀,寧南山區大部分群眾吃水靠人擔驢馱。(資料圖片)

  蓄水工程“多點開花”

  “水來了,可以説減少俺們九成困難。”從73歲的彭陽縣城陽鄉村民楊桂蘭從心底溢出開懷的笑,“俺們常説千裏路上來糧呢,千裏路上不來水。做夢都想不到水真的來了,清亮亮的,還送到俺們的屋子裏。”楊桂蘭抹著眼淚給記者講述了過去喝水的悲辛。

  上個世紀50年代,楊桂蘭和村民們喝古井裏的苦水。古井60米深,離村子20公裏,天一冷,鄉親們要趕上毛驢車,拉上鋪蓋、柴草,點上火,睡在井窩子旁排隊。每到7月收麥子的時候,井水少得可憐,只能用繩子把人吊下去,一缸子、一缸子刮。鄉親們冬天從溝裏拉來冰,背來雪,儲到窖裏,人喝,牲口也飲。喝了井水,人拉肚子,還得大脖子病和佝僂病。

  上世紀50年代至70年代,寧夏南部山區群眾吃水問題,主要靠開發利用當地十分有限的水資源解決。建水庫蓄水、修塘壩蓄水、打井窖蓄水,蓄水工程“多點開花”。水庫建設邊設計邊施工,群眾發揚艱苦奮鬥戰天鬥地的愚公精神,擔著籠子、背著背鬥、推著木輪手推車運送土方,築堤用木夯、混凝土夯夯實。沈家河、莧麻河、寺口子、店洼、石峽口、馬蓮6座中型水庫和兩座小型水庫就是那個時期建成。也在這個時候,固原山區開始興建坡田梯田、興修水庫淤壩、綠化植草、治山治水,105座水庫、幾十萬眼水窖布滿山區千家萬戶。

  為擺脫貧困輸送生命的血液

  上世紀70年代,國家為解決寧南山區農業開發和人畜飲水安全問題,決定興建固海揚水工程。黃河水利由此開始潤澤寧夏中南部地區,為擺脫貧困輸送生命的血液。

  1978年6月動工興建的固海揚水工程,以同心揚水工程為序曲,前後三期。幹渠總長206公裏,渠道如巨龍般上山跨溝,將黃河水上揚380多米,源源不斷地輸向寧南地區,使60多萬畝旱地變成了水澆地。

  1987年,鹽環定揚黃工程開工;1997年,紅寺堡揚水工程開始實施;1998年,固海擴灌揚水工程開工建設。四大揚黃工程,將滔滔黃河水送往中南部旱垣,潤澤160多萬畝旱地。

  對于山區缺水群眾來説,沒有什麼比水更能牽動情感。在固原市城區矗立著一座紀念碑——百井扶貧紀念碑,碑上鐫刻著:六盤山高,不如黨的恩情高;黃河水長,不如軍民情誼長。1996年春,蘭州軍區某給水團歷時10個月打井100眼;1997年,又打井353眼,建引水工程3處。為紀念這項“百井扶貧”工程,群眾自發集資修建了紀念碑。

  2000年,經過30年論證的“引涇濟清”工程,即固原東山坡引水工程開工建設,把水資源較為豐富的涇河水潛壩截引、穿山越溝,引到清水河,解決了固原市原州區、西吉縣18個鄉鎮23萬多人的飲水困難和農田灌溉問題。

  2003年開工的桃山引水工程,則將六盤山涵養林滲到莊浪河流域上遊的富余水量,跨流域調至甘河流域的隆德溫堡灌區,解決了這裏農田灌溉用水。

  形成新的供水格局

  20世紀90年代以來,在黨中央、國務院的親切關懷下,寧夏先後實施了生命工程、農村飲水解困、氟砷病改水和農村飲水安全項目,中南部緊張的飲水問題大為改觀。

  2016年,寧夏最大的民生工程——中南部城鄉飲水安全工程于當年10月9日全面通水。隨著安全潔凈的涇河水穿山越嶺流進千家萬戶,西海固百萬群眾期盼了40年的“甜水夢”終于實現。這項寧夏歷史上投資規模最大、受益人口最多的重大民生水利工程從上世紀70年代開始經過不懈努力,2012年正式開工,歷時4年建設終于建成。至此,寧夏的供水格局重新構建,西海固113.53萬群眾,從此共飲一河水。

  黨的十八大以來,寧夏大力推進水利脫貧攻堅,實施農村飲水安全工程和鞏固提升工程建設,建成集中飲水工程486處,解決了439萬農村人口的飲水安全問題。建成中南部城鄉飲水安全水源工程,西海固地區113萬人飲水困難得到根本解決。提升了76萬人飲水安全水平。全區農村自來水普及率提高到83.5%。百萬群眾飲水實現了從“喝井窖水”到“喝上自來水”的歷史轉變。

  “2011年,我家來了自來水,現在換成智能飲水係統,跟城裏人一樣,用手機就可以交水費了。”彭陽縣城陽鄉村民韓秀花用手機演示完,又取出扁擔、馱桶給記者演示當年的吃水之難。她説,自從有了自來水,娘家陪嫁來的這套“嫁粧”也下崗了。(記者 趙 磊 實習生 侯昕宇)

[責任編輯: 強瑞華 ]
010070310010000000000000011118521123283272