頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題房産旅遊悅讀西夏書畫農牧電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏清理規范電網和轉供電環節收費

2018年08月03日 09:22:16 來源: 寧夏日報

  取消電網企業部分壟斷性服務收費項目

  為進一步減輕企業負擔,優化營商環境,寧夏回族自治區物價局將對寧夏電網和轉供電環節收費進行清理規范。

  按照要求,電網企業在向用戶提供輸配電及相關服務時,不得以其他名義向用戶變相收取費用。取消向電力用戶收取的變電站間隔佔用費、計量裝置校驗費、電力負荷管理終端設備費等收費項目;取消可以納入供電基本服務的電卡補辦工本費、復電費、更名過戶費等收費項目,以及與之服務內容相似的其他壟斷性收費項目。

  轉供電是指電網企業無法直接供電到終端用戶,需由其他主體轉供的行為。對于具備改造為一戶一表條件的電力用戶,電網企業要盡快實現直接供電,並按照目錄銷售電價結算。不具備直接供電條件、繼續實行轉供電的,轉供電主體要自2018年8月1日起將今年以來的降價政策措施全部傳導到終端用戶,不得截留政策降價紅利。

  在各類電網以外供電及房屋出租用電環節中,經營者或出租者不得以電費名義收取用電以外的其他任何費用,也不得與電費捆綁收取其他費用。

  對于商業綜合體、産業園區、物業、寫字樓等轉供電主體向電網企業繳納的總表電費,由所有終端用戶按各分表抄見電量公平分攤。其中,轉供電主體辦公場所用電須分表計量,同其他終端用戶一起公平分攤總表電費,不得將自己辦公場所用電産生的電費轉嫁給其他終端用戶。總表之後分表裝置不全的,由轉供電主體與終端用戶協商確定具體電費分攤辦法,但同一抄表周期內分攤給終端用戶的電費總和不得高于向電網企業繳納的總表電費額。産業園區經營的園區電網,可自願選擇移交電網企業直接供電或改制為增量配電網。

  自治區物價局要求,國網寧夏電力有限公司在規定時間內全部退還已向電力用戶收取的臨時接電費。確因用戶銷戶等原因無法退還的,電網企業在營業網點、當地主要媒體上依法公告,並按照相關法律規定進行處理,在債權訴訟時效結束後仍無法退還的,衝減省級電網輸配電準許收入。(記者 張瑛 實習生 倪萬琦)

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541123217464