頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題房産旅遊悅讀西夏書畫農牧電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

銀川“東熱西送”項目已完成超九成

2018年08月02日 08:42:24 來源: 寧夏日報

  寧夏60大慶重點工程銀川“東熱西送”集中供熱項目,是貫徹落實自治區生態立區戰略的一項民生、環保工程。開工建設1年來,各標段加緊施工,建設進度如期推進,今冬將投入運營。

  在銀川東熱西送集中供熱工程穿黃隧道的施工現場,看不到熱火朝天的施工場面,所有作業都在黃河底下進行。7月26日,記者來到整個工程中技術難度最高的標段——穿黃隧道的起點,盾構機“初心號”就是從這裏開始它的穿越黃河之旅。今年3月27日,132米長、約3層樓高、重達1500噸的盾構機“初心號”,開始轉動直徑9.05米的大刀盤,從銀川市永寧縣濱河大道以西500米處黃河西岸始發,一路掘進、排土、襯砌。盾構機所過之處,就是成型的隧道。目前,盾構機已順利穿越黃河,到達了黃河東岸,工程量現已完成93%。

  據了解,銀川“東熱西送”集中供熱工程是以華電靈武電廠4臺空冷發電機組為熱源點,一期工程設計供熱主管線全程約43公里。根據銀川市城市供熱規劃,進入銀川市區後主管線形成“兩橫三縱”環狀敷設,總長約24千米。華電靈武電廠對4臺空冷發電機組實施了熱電聯産集中供熱改造,最大安全供熱能力為8400萬平方米,佔銀川市區整個供熱面積的三分之二。項目建成後,可徹底改變銀川市“區域分散、資源浪費、污染嚴重”的供熱方式,可替代城區小鍋爐155臺套,相當于每年減少城區燃煤量130萬噸、二氧化硫排放1.2萬噸、氮氧化物排放2萬噸、煙塵排放3.5萬噸。截至目前,集中供熱項目自靈武熱源廠到達銀川城外主管線的管道焊接已完成70%;銀川市區“兩橫三縱”主管線的管道焊接完成75%,已有超過一半的路面恢復通車;城區管線支線、永寧縣管線、中繼泵站及小區換熱站改造施工也正在按計劃進行。

  寧夏華電供熱有限公司副總經理鄭剛向記者介紹,工程8月底基本完工,9月份開始陸續調試,確保10月底能把清潔環保的熱源送到百姓家中。供暖以後,銀川155個小鍋爐將全部關停。(記者 徐佳敏 實習生 劉娜)

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541123210947