頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題房産旅遊悅讀西夏書畫農牧電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

(寧夏60年)“塞上湖城”波光艷

2018年07月29日 16:48:34 來源: 新華社

  新華社銀川7月29日電 題:“塞上湖城”波光艷

  開欄的話:

  篳路藍縷一甲子,塞上寧夏譜華章。1958年10月25日,寧夏回族自治區宣告成立,寧夏各族人民踏上了共同建設美好家園的新徵程。

  60年來,寧夏各族人民在黨中央的領導和關懷下,高舉各民族大團結旗幟,守望相助,團結奮進,塞上大地發生了翻天覆地的變化,各項事業取得了令人矚目的成就,成為落實黨的民族政策和踐行民族區域自治制度的典范。

  即日起,新華社將開辟“寧夏60年”欄目,陸續播發稿件,全景式呈現、細節化展示自治區成立60年來特別是黨的十八大以來,寧夏經濟社會發展取得的巨大成就、歷史性變化和各族人民良好精神風貌。

  新華社記者 任瑋

  盛夏時節,鳴翠湖碧葉連天,百畝荷塘艷壓群芳;雨後初晴,閱海湖晨霧繚繞,煙波浩渺倣若仙境;斜陽西下,北塔湖波光粼粼,水光湖影中倒映萬家燈火……

  地處西北的寧夏銀川市,經過近20年的“塞上湖城”恢復重塑,沿著生態立市、人水和諧之路護水、治水、用水,譜繪出一幅“城在湖中城愈美,湖在城中湖更秀”的塞上新景。

銀川市閱海公園一景(7月12日無人機拍攝)。新華社記者 王鵬 攝

  入詩入畫 一城湖光半城景

  七月,位于銀川市興慶區的黃沙古渡國家濕地公園,遊人如織。泛舟湖上,碧波蕩漾,鷗鳥啼囀。錯落的蘆葦叢不時擋住視線,轉個彎繞過去,一幅山水畫卷就在眼前緩緩展開。

  “原本想來看看沙漠風光,沒想到這裏還有這麼多湖泊、濕地,這景色哪像大西北?”來自遼寧的遊客沈維文感嘆,眼前所見改變了他心目中的印象。

銀川市閱海公園一景(7月13日無人機拍攝)。新華社記者 王鵬 攝

  很多初到銀川的人,都會發出“想不到”的驚嘆。銀川平原得黃河灌溉之利,自古溝渠縱橫、湖泊棋布,歷史上更有“七十二連湖”之説。古詩詞中,“月湖夕照”“漢渠春漲”“連湖漁歌”“南塘雨霽”等景觀,總能引發文人墨客的創作衝動。

  “如果用一種顏色來畫,銀川應該是藍色的。”在寧夏書畫院院長周一新眼中,每年五月至十月是銀川最美時節,碧空如洗,水天一色景無邊;百水繞城,波光湖影入畫來。

  寧夏攝影家陶克圖説,過去幾十年間,鏡頭下的銀川變化明顯,以前拍風景多是拍地面上的,而如今水中倒影也成了攝影愛好者“新寵”。“我原本不太喜歡拍風光,可看到滿城湖光總是禁不住按下快門,覺得不拍就可惜了。”

銀川市寶湖公園一景(6月12日無人機拍攝)。新華社記者 王鵬 攝

  “塞上湖城”有多少湖?根據最新普查結果,目前銀川市有濕地面積5.3萬公頃,其中湖泊濕地近1萬公頃、河流濕地約2.2萬公頃。全市有自然湖泊、沼澤濕地近200個,其中面積在100公頃以上的湖泊有20多個。

  如今的銀川,一城湖光半城景,“曬湖”成了不少市民的日常習慣。翻翻“朋友圈”,《塞上湖城新雨後 艾依河畔醉斜陽》《湖城百水流 夜航燈如晝》《湖連湖 塞上珠》《大美閱海 韻律湖城》等圖文,不僅記錄了市民家門口的四季秀美風光,也不時溢出老百姓詩情畫意背後的獲得感、自豪感。湖韻,成了銀川人為之驕傲的一張亮麗名片。

  治水護水 湖光重艷鳥復鳴

  今天的銀川河清水暢、湖泊增多,然而,“塞上湖城”曾經一度也面臨“湖枯水臭城失色”的困境。

  “舉例説,21世紀初,銀川城內外1000畝左右的天然湖泊只剩十來個,彼此相隔甚遠,水源枯竭,生態退化。”銀川市水務局副局長張國慶説,由于圍湖造田、填湖蓋樓、工業污染等因素,曾經的湖泊群日漸萎縮。

銀川市海寶公園一景(6月12日無人機拍攝)。新華社記者 王鵬 攝

  痛定思痛,漸失湖光水色的銀川,致力尋找“失而復得”的途徑。2000年以來,銀川以重塑“塞上湖城”為目標,逐漸探索出一條生態立市、人水和諧的水生態環境建設之路。

  過去十多年間,銀川堅持生態修復和景觀提升並重,通過連通擴整河湖水係,修復保護濕地生態,治理“龍須溝”和黑臭水體,提升水係岸線景觀等舉措,建設綠色空間相隔、湖泊水係相通、公園綠地環擁的城市水係。目前,銀川水係水域面積佔城市建成區面積的10%,在西北地區位居前列。

  寧夏回族自治區黨委副書記、銀川市委書記姜志剛表示,銀川水資源豐富、湖泊濕地較多,要保護好、利用好、開發好;要把湖泊、河流、濕地全部納入生態紅線,面積只能增、不能減,只能擴、不能縮,只能退、不能佔。

  事實上,近年來,銀川市人大先後出臺了《關于加強鳴翠湖等31處湖泊濕地保護的決定》等5個決定,為依法保護水資源和水生態環境提供制度保障。

銀川市麗景湖公園一景(7月17日無人機拍攝)。新華社記者 王鵬 攝

  湖光重艷鳥復鳴,生態環境的變化連遠方的“客人”也已感知。近幾年,從昆明北遷至西伯利亞的紅嘴鷗每年春天如約而至,將銀川作為漫長遷徙路上的中轉站。濕地的蘆葦蕩裏,黑鸛、中華秋沙鴨、白尾海雕、大天鵝等國家Ⅰ級、Ⅱ級保護動物的身影也越來越多。

  共生共榮 以水為鏡鑒和諧

  從湖泊棋布、魚躍鳥鳴,到水枯湖幹、生態惡化,再到如今“舟行碧波上,人在畫中遊”,銀川在人與水尋和諧、城與湖謀共生中,交出了一份水生態文明建設的高分答卷。

  “‘塞上湖城’的水是自然賦予我們的一面鏡子,以水為鑒,映射出的不僅是波光湖影、萬家燈火,更是人與自然的和諧統一。”陶克圖説,人水和諧、共生共榮是生態文明的最好體現。

銀川市鳴翠湖國家濕地公園一景(7月15日攝)。新華社記者 王鵬 攝

  優美的生態環境是最公平的公共産品,是最普惠的民生福祉。目前,銀川國家級、自治區級、市級濕地公園分別達到5處、6處、8處,因水而美的“塞上湖城”先後獲得了全國文明城市、國家園林城市、中國人居環境獎等多項榮譽。目前,作為國內六個候選城市之一,銀川正向“國際濕地城市”這一極具含金量的新目標衝刺。

  進一步擦亮“塞上湖城”金字招牌,水環境污染、水資源利用率不高、城鄉水環境治理不均衡等問題,是銀川亟待補齊的短板。

  綠水青山就是金山銀山。結合自治區生態立區戰略,銀川市委、政府明確提出,實行最嚴格的水生態保護和水污染防治措施,打好水污染防治攻堅戰,為子孫後代留下一城清水。

銀川市閱海公園一景(7月12日無人機拍攝)。新華社記者 王鵬 攝

  産業園區、工業集聚區污水集中處理實現全覆蓋;全面消除城市黑臭水體;年內關閉所有入黃直排口,確保到年底入黃水質穩定達到Ⅳ類;實施溝渠田林路湖及莊點的綜合整治,讓鄉村百姓也能賞湖觀景、親水近水……銀川市水生態文明建設的目標清晰。

  以水為鏡鑒和諧,隨著銀川市生態立市戰略的逐步落實,一個“綠色、高端、和諧、宜居”的銀川正漸行漸近,“塞上湖城”的明天將更加絢麗奪目。 (完)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581123192488