頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題房産旅遊悅讀西夏書畫農牧電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

賀蘭山沿山幹渠28日恢復灌溉

2018年07月27日 08:53:50 來源: 寧夏日報

  7月26日,記者從寧夏水利部門了解到,經過晝夜奮戰,賀蘭山沿山2條幹渠水毀修復工程已完成,7月28日全線恢復灌溉。

  據自治區防汛抗旱指揮部辦公室統計:7月22日至23日,賀蘭山東麓暴雨洪水過程造成西幹渠、第二農場渠等骨幹渠道及西夏區、賀蘭縣、平羅縣、大武口區沿山溝道及攔洪庫各類水利工程不同程度受損。其中,幹渠決口2處,洪水漫堤50余公裏,渠道淤積40余公裏,渠堤滑塌25公裏,建築物受損55處,渠道砌護混凝土板損毀8.5公裏,山洪溝道提防護岸衝毀120公裏,水文監測設備衝毀8處。在位于賀蘭縣的金山攔洪庫,在暴雨洪水的侵襲下,水庫蓄洪達到防洪最高水位,最下遊的4號泄洪閘閘室出現裂縫險情。

  險情發生後,唐徠渠管理處立即組織人員、機械開展搶修。“經過近50個小時的搶修,現在已經把其他豁口恢復。目前,最嚴重的二號排洪渡槽預計28日正常通水。”寧夏唐徠渠管理處防汛工程科副科長朱悅發説。

  截至記者昨天18時發稿時,除第二農場渠2處水毀嚴重的建築物仍在搶修,其余影響正常通水的水毀工程全部搶修完畢,4個攔洪庫正在按最大泄洪流量泄洪。對暫不影響通水的水毀工程待夏秋灌停水後徹底修復。(記者 趙磊 實習生 倪萬琦)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581123184001