頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題房産旅遊悅讀西夏書畫農牧電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏電力通信鐵塔資源共用取得突破

2018年07月18日 08:56:10 來源: 寧夏日報

  7月17日,國網寧夏電力有限公司與中國鐵塔寧夏分公司簽訂共用鐵塔資源合作協議。今後,寧夏電力鐵塔上將出現電信企業的信號發射設備,電網也有望實現無線智能化管理。

  寧夏電網目前擁有架空輸電線路1.4萬公里、僅110千伏以上輸電鐵塔超過4.4萬基。中國鐵塔寧夏分公司也擁有豐富的鐵塔資源,雙方在鐵塔共用領域有很大的合作空間。根據雙方已簽署的戰略合作協議,中國鐵塔寧夏分公司將依托電力桿塔進一步滿足寧夏電信産業發展需求。以5G通信為例,寧夏未來需要約2萬個桿塔,才能滿足覆蓋全區的要求。雙方合作後,中國鐵塔寧夏分公司可依托寧夏電網既有的電力桿塔,大幅度壓縮建設費用和建設周期。電力部門則可依托鐵塔公司的機櫃及電源等設備,完成電力無線專網基站建設,實現寧夏電網智能化管理,實現綠色發展、協調發展。

  目前,雙方電力與通信基礎設施資源共用試點已在吳忠展開,國網吳忠供電公司利用轄區220千伏青利線54號鐵塔,完成了挂載4G信號發射設備試驗,並取得成功。未來,經過此地的銀西高鐵或將接收到這座電力鐵塔上發射的通信信號。(記者 魯延宏)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581123141704