頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題房産旅遊悅讀西夏書畫農牧電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏水環境治理顯成效

2018年06月18日 09:22:56 來源: 寧夏日報

  昔日黑臭水體 如今碧波清流

  6月10日至14日,中華環保世紀行寧夏行動執法檢查組聚焦區域水環境質量改善、水污染防治的重點領域,幾乎走遍了寧夏五市的河湖濕地、主要排水溝、城鄉水源地和重點水污染治理項目等,依法推動相關問題解決。檢查組了解到,目前全區水環境明顯改善、水生態局部趨好,河湖、排水溝治理保護成效初步顯現。最新環保部門監測數據顯示,今年5月,黃河幹流寧夏段出入境斷面均達到II類水質,全區15個地表水考核斷面中,達到考核目標要求的斷面14個;全區13條重點入黃排水溝水質達到V類及以上比例為61.5%。

  6月12日,當中華環保世紀行寧夏行動執法檢查組來到隆德縣,檢查組成員紛紛不由得感嘆:“渝河真是越變越美了!”幾年前,這裏是人人避之不及的臭水溝,各種生活垃圾在河道裏沉浮,熏天臭氣一度讓沿河村民們恨不得能搬出去住。政府、環保、水利等各級部門聯動,疏堵並舉治理水污染,3年裏,經過三次“大手術”,渝河徹底大變樣。2017年,渝河水質連續7個月達到國家地表水Ⅲ類水體標準,從兩年前的劣Ⅴ類水體,變成了寧夏出境水體中最好的水係。

  6月13日,執法檢查組在西吉縣葫蘆河綜合治理河道防洪工程現場看到,治理過的水面波光粼粼,不時有野鴨從水面掠過。“過去河裏淌的是附近淀粉加工小作坊排出來的污水,氣味難聞得很,現在水變清了,空氣都新鮮了!”硝河鄉馬昌村村民蘇佔清説,在河畔生活了60多年,他見證了這條河流的每一次“變身”,鄉親們都盼望著“母親河”早日恢復“青春”風採。

  佔地280畝的莫樓人工濕地,不僅是中衛市最大的“凈水器”,也是中衛生態建設的一顆璀璨明珠。執法檢查組成員看到,莫樓人工濕地潛流區內,引種的菖蒲、水蔥等已有1米多高,在人工濕地表流區內,凈化後的尾水清亮見底,碧波蕩漾。“這些水生植物會吸收污水中的磷和氮,凈化功能相當好。”莫樓人工濕地負責人介紹説,目前濕地進水口在線監測顯示COD為32,出水口的COD是26,水體的污染負荷降低了6個點,符合地表四類水體的標準。(記者 尚陵彬)

[責任編輯: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571122999175