頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題房産旅遊悅讀西夏書畫農牧電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏節水灌溉技術成功轉移並落地阿曼

2018年01月30日 08:41:53 來源: 寧夏日報

  經過中國、德國、阿曼等三個國家多所高校和科研單位聯合攻關,全球首套地下全滲“灌堵同管管道”生産線開發成功。近日,阿曼首批50萬節水技術轉移設備生産線啟動儀式在寧夏大學科技園舉行。這標志著寧夏節水灌溉技術實現了轉移,並成功落地。

  2015年,在中阿技術轉移中心的支持下,寧夏大學孫兆軍團隊與阿曼蘇丹卡布斯大學聯合共建中阿旱區資源評價與環境調控重點實驗室,根據阿方需求,研發適合當地的新技術、新裝備。他們在阿曼建立了實驗室和200畝示范基地,並將中方先進的節水技術與裝備在13個農場進行推廣。由中國、德國、阿曼等三個國家多所高校和科研單位聯合攻關研發的地下全滲灌溉管道生産線,通過改進生産工藝,能夠按照耕作需求自行設定管道長度及滲水部位,解決了水資源浪費問題。2017中阿博覽會期間,寧夏大學與阿曼卡布斯大學農場簽訂了2000萬美元的《中阿(阿曼)節水設備技術轉移合作協議》。近期,首批貨款已經轉入與阿曼農場商定的第三方公司。1月24日,阿曼首批50萬節水技術轉移設備生産線啟動儀式在寧夏大學科技園舉行。(記者 陳華)

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541122337820