石嘴山市“精準推送”加速惠企政策紅利落地-新華網

石嘴山市“精準推送”加速惠企政策紅利落地

2023-11-15 14:38:48
來源:石嘴山市工業和信息化局

  為推動各類惠企政策精準直達、快速兌現、盡早見效,近年石嘴山市中小企業綜合服務窗口平臺上線應用政策匹配係統,通過政策智能化分解,實現了由“企業找政策”向“政策找企業”的轉變,政策服務由“大水漫灌”到“精準滴灌”轉變。

  整合式服務,打破“服務孤島”。石嘴山市中小企業綜合服務窗口平臺緊密結合企業發展需求及個性特點,聚集各類服務機構共同為企業發展提供政策服務、法律服務、融資擔保、創業指導、人員培訓、管理咨詢、技術支援、市場行銷及企業信息化服務等中介服務,通過信息技術並自動進行政策類型、級別、主題、適用企業等分類,設置企業快速匹配政策功能,“全”“快”“準”“優”幫助企業個性化定制政策資訊,切實有效幫助企業減輕發展負擔。目前,平臺已入駐企業2000余家,入駐服務機構140余家,服務産品2000余多項。

  兜底式服務,政策全面覆蓋。以往,企業在面對政府發布的大量惠企政策時,往往存在找不到、看不懂、難操作三大難題,導致部分惠企政策落實大打折扣。為此,石嘴山市中小企業公共綜合服務窗口平臺改版升級上線後,設置項目申報、政策匹配、企業需求、服務項目、入庫培育、産業中心、數據報送、企業融資八大模組,對政策、企業資訊進行標簽化處理、一鍵式搜索,企業只需在平臺上輕點滑鼠搜索,惠企政策就能“找到府”。目前,已匯集工信、科技、人社等部門25000余條政策資訊。

  全過程跟蹤,跨部門協同聯動。企業服務平臺建立健全跟蹤督辦機制,形成訴求受理、分派、解決、評估的服務閉環,推動政府服務的跨界協作,構建出企業訴求的處理鏈,織牢織密企業服務的無縫對接網,確保“事事有反饋、件件有落實”,切實推動各類惠企政策“直通”“直達”,企業“直感”“直享”,搭建起“政策清晰、企業輕松、政商親清”的新型政策服務體係,切實打通穿透政策落實落地的痛點、堵點和中斷點,加速政策紅利落地,持續優化營商環境,增強企業獲得感。(李瑞霖)

【糾錯】 責任編輯:姜雪城