利通區:水權改革讓“每一滴水都增值”-新華網

利通區:水權改革讓“每一滴水都增值”

2023-11-04 17:40:12
來源:利通區委宣傳部

  “我們通過信息化工程建設,實現‘合作社—水務局—管理處—水利廳’四級網絡全覆蓋,做到資訊互聯互通。灌溉水量高度可控、公開透明,初步實現計量信息化、管理遠端化、用量公開化。 ”

  11月2日是寧夏吳忠市利通區開展冬灌工作第一天,在利通區現代化灌區信息中心,負責人金焱一邊操作灌溉係統智慧終端一邊介紹水利信息化情況。

  利通區現代化灌區信息中心充分利用現有的資訊採集、網絡通信、計算存儲等基礎設施,結合節水灌溉工程實施,實現灌區日常工作向自動化、高效化轉變,核心業務向精細化、智慧化轉變,通過數據的收集與分析,對灌溉進行科學精準配水、最大限度節水,提升灌區現代化管理水準以及服務能力。

  利通區扁擔溝揚水灌區吳家溝調蓄水池工程建成後,將有效緩解利通區水資源供需矛盾,切實增強扁擔溝揚水灌區骨幹水利工程調蓄功能。“工程總投資9700多萬元,設計總庫容達125萬立方米,于今年5月開始施工,計劃于明年5月完工,目前已經完成總工程量的90%。”吳家溝調蓄水池工程建設項目負責人龔玉延説。

  冬灌第一天,扁擔溝鎮金扁農業灌溉服務專業合作社工作人員馬金良早早便來到金川辦六隊四支渠閘口,對測控一體化灌區閘門進行調試,確保金川辦冬牧草基地冬灌工作順利開展。馬金良説:“以前灌區採取粗放式大水漫灌,水資源浪費較為嚴重。自從用水權改革後,每條鬥渠都安裝了測控一體化閘門,做到了精準節約灌溉,去年一年我們二、四支渠灌區就節約了300萬立方米的水。”

  蘇彥標是金川辦的一名放水員,談起用水權改革前後變化,這位今年68歲的老人頓時打開了話匣子:“以前大家淌水都是大水漫灌,現在科學用水,不僅降低了種植成本,還增加了産量,水量水費也公開透明。”

  用水權改革是一項覆蓋全社會、全業態、全過程的改革。利通區水利服務和河湖管理中心主任楊自健表示,利通區自啟動用水權改革以來,累計投資達5億元,先後建設了調蓄水池工程、水計量設施工程和高效節水灌溉工程,農田灌溉水有效利用係數從0.48提高到0.547,灌區群眾畝均水費從60元左右下降到54元左右,種植玉米畝均增收500元左右,實現了社會效益、經濟效益、生態效益相互促進的良性迴圈,為利通區經濟社會發展提供了水安全保障。(鐵琴 張娜)

【糾錯】 責任編輯:姜雪城