利通區:全力辦好孩子上學“大事”-新華網

利通區:全力辦好孩子上學“大事”

2023-10-16 17:38:37
來源:利通區委宣傳部

  10月16日,寧夏回族自治區吳忠市利通區第九、第十幼兒園舉行了開園典禮,這兩所公辦幼兒園于2023年秋季開園啟用,共提供810個優質學位,讓更多孩子在“家門口”享受到優質學前教育資源。

  近年來,利通區教育係統牢固樹立以人民為中心的發展思想,堅持把辦教育實事、解教育難題貫穿主題教育全過程,聚焦人民群眾在教育領域的操心事、煩心事、揪心事,把教育惠民心、暖民心、順民意的工作做到群眾心坎上,不斷推進教育高品質發展。

  “如今,家門口就有好幼兒園,離家近、環境好、收費低,我是打心眼兒裏高興啊!”在利通區第九幼兒園門口,前來送孩子上學的馬女士看著這所新建幼兒園開心地説。

  “幼有所育,群眾期盼。我們想方設法增加學前教育學位供給。”利通區教育局副局長魯少輝介紹説,2022年以來,利通區累計投入1.65億元新建了6所公辦幼兒園,全區幼兒園辦園條件全面改善,學前教育三年毛入園率99.84%,普惠率達到90.9%,公辦率54.11%。

  針對教育資源缺口加大、城區學校大校額等問題,利通區想方設法破解難點,凝心聚力彌補短板,通過新建、改建、擴建、搬遷、盤活、升級等途徑,建設完成2所初中、5所小學,使城鄉教育布局更加優化、更加合理,全面消除了中小學大班額,有效破解城鄉群眾“上好學”難題。

  與此同時,利通區還進一步規范秋季招生入學秩序,合理調整招生片區,嚴禁跨區域招生,實行“誰核驗、誰招錄、誰簽字”制度,有效治理了擇校、擇班等熱點問題;實施“專遞課堂”運作和走教支教等手段,實現了城區小學與村小共用優質教育資源,有效緩解了農村學校英語、音樂、美術教師不足的問題;針對民辦幼兒園辦園不規范問題,建立科學有效的監管機制,加強對幼兒園準入、安全和品質等方面的監督管理和指導,聯合相關部門,對轄區所有幼兒園辦園行為進行拉網式檢查,做到融入日常、抓在經常,不斷提升保教工作品質。

  利通區教育局局長周茂表示,讓教育成為增進民生福祉的載體,把教育發展成果惠及人民群眾,書寫新時代辦好人民滿意教育的答卷,這是我們不懈的追求。

【糾錯】 責任編輯:姜雪城