平羅縣鎮朔湖攔洪庫:守黃河安瀾 護一方百姓-新華網

平羅縣鎮朔湖攔洪庫:守黃河安瀾 護一方百姓

2023-10-09 09:02:02
來源:新華網

  又到遷徙季,候鳥翩躚來。10月7日,在寧夏平羅縣鎮朔湖攔洪庫周邊的濕地上空已現候鳥恣意飛翔。這裏不僅是黃河寧夏段珍貴野生魚類重要的棲息繁衍地,還是我國西部、東亞和澳大利亞鳥類遷徙路線上的重要停歇棲息地之一。再過幾天,大批候鳥將在此停留、棲息。

  防洪中善待洪水、管理洪水和利用洪水,是平羅縣認真貫徹落實黃河流域生態保護和高品質發展的具體落實。總投資1.52億元的鎮朔湖攔洪庫改造修復工程自2019年開始至2021年4月完工,提升改造後,攔洪庫總庫容達到2175萬立方米,強力保障了當地人民生命財産安全。

  攔洪庫與河、湖、溝渠互通,對黃河、沙湖等重點河湖水質起到了改善作用,並為賀蘭山生態保護修護工程提供了綠化用水,通過實現對洪水的科學管理和有效利用,促進全流域的高品質發展。

  2022年底,平羅縣再投入744萬余元,開展鎮朔湖小流域綜合治理項目,新增治理水土流失面積15.82平方公里,逐步完善小流域內生態係統,以恒久之力推進黃河流域生態保護與高品質發展。

【糾錯】 責任編輯:姜雪城