2023年上半年利通區網絡零售額達23446萬元-新華網

2023年上半年利通區網絡零售額達23446萬元

2023-07-24 17:18:26
來源:利通區委組織部

  2023年以來,吳忠市利通區聚力數字經濟,大力培育農村電商人才,助推特色農産品走向全國,電商産業這條鄉村振興“新賽道”越走越寬。上半年,利通區網絡零售額達23446.2萬元,同比增長4.7%。

  搭平臺,開辟發展“新引擎”。“我們把企業和電商人才聯合起來,目的就是不斷把‘網絡流量’轉化為‘發展增量’,為推進利通區鄉村振興做出新的更大貢獻。”利通區電子商務中心負責人説。今年3月,利通區建成佔地2000多平方米的電子商務中心,打造直播間20間,設置培訓區、孵化區、直播區、産品展區等功能模組,為轄區電商企業與主播提供電商直播、電商培訓、創業咨詢等一係列電商服務,引導電商人才與企業協作,開展品牌化經營、規模化銷售。現已有15家大型企業入駐,20名本地網紅、90種農特産品簽約。

  提能力,打造人才“孵化器”。走進利通區電子商務中心,授課聲音不絕于耳......利通區與寧夏民族職業技術學院建立“電子商務專業産教融合實訓基地”,挂牌“電子商務專業産教融合實訓基地”,著力打造支撐高品質發展的現代産業基地,同時通過授課、培訓、實操等形式,為符合條件的大學生、創業青年、鄉村群眾提供免費培訓機會。上半年已開展專題培訓班3場次2000人次,實習實訓活動5場次,培育電商創業和網紅直播示范帶頭人10余人,建立直播人才樣本庫,組建全區電商直播示范人才隊伍,實現了“區級有組織、鄉鎮有先鋒、村級有達人”的電商人才格局。

  促融合,培育本地“金招牌”。建立以利通區農特優品、鄉村民宿為主體的産品庫,打造以“利通好禮”為主的大青葡萄、富硒蘋果、劉三朵八寶茶、強家老醋、賽麗曼肉醬等網絡農産品品牌,拍攝制作“利通好禮”短視頻,並通過短視頻大賽、直播帶貨活動等方式加大品牌宣傳力度,充分發揮新媒體的作用,打造形成抖音、微信網絡宣傳矩陣,推動利通區優質牛奶、綠色食品、早茶文化、特色餐飲等優勢産品走出寧夏、走向全國。舉辦“利通好禮,邀您來go”“6·18電商直播節”活動,抖音話題曝光量超103.6萬次,輻射寧夏及周邊區域消費者達70萬人,當天網絡零售額達2552.5萬元,同比漲幅25.20%。

  據利通區委組織部相關負責人介紹,為加快構建現代農業産業鏈,利通區將農村電商發展作為促進群眾增收致富的創新舉措,不斷壯大電商從業隊伍,暢通“農産品進城、工業品下鄉”雙向流通渠道,積極打造區域公共品牌“利通好禮”,為鄉村全面振興注入了動力、活力。

【糾錯】 責任編輯:張潔龍