吳忠市利通區“十微”禁毒法有力度也有溫度-新華網

吳忠市利通區“十微”禁毒法有力度也有溫度

2023-06-01 15:46:56
來源:新華網

  新華網銀川6月1日電(姜雪城)管控對象解決了低保、廉租房的多少人?病殘多少人?誰家孩子今年考上了大學?誰需要參加職業技能培訓?誰有技術資格證書……

  在寧夏回族自治區吳忠市利通區,禁毒專幹丁曉俠揣著一個小本子,這是他的日常工作“微筆記”,裏邊不僅詳細記錄著需要解決的事情,還有梳理謀劃的工作思路。

  “只有準確掌握了每名管控對象的基本資訊、家庭情況和實際需求,做到心裏有數,管控幫扶才有底。”丁曉俠説,“這些看似平常小事,對涉毒人員來説都是大事。好記性不如爛筆頭,我就一一登記在筆電上。”

  戒毒康復人員馬某自小患有小兒麻痹症,沒有穩定工作,妻子又與他離了婚,生活十分困難。通過到府走訪了解,丁曉俠將馬某面臨的困難梳理記錄在“微筆記”中,隨後,聯繫鎮民政所等部門逐一幫扶救助。

  針對馬某行動不便、沒有經濟來源、看病難,為其申請了一輛輪椅、每月470元的低保、2000元的一次性臨時救助;多方聯絡解決了馬某孩子就近上學問題,並定期不定期給予孩子資助學習用品等幫助。

  忙碌在吳忠市利通區鄉村社區的禁毒專幹,在日常工作和丁曉俠一樣都堅持記錄“微筆記”,他們將管控戒毒人員生活中的困難分級分類,簡單的盡快解決,疑難的盡力紓解,真正把工作做到了戒毒人員心坎上。

  近年來,吳忠市利通區禁毒辦探索推行“十微”工作法,即創建“微平臺”、開設“微講堂”、記錄“微筆記”、開展“微互動”、組建“微分隊”、點亮“微心願”、實行“微積分”、樹立“微典型”、徵集“微電影”和加強“微督導”。有溫度、有力度的一係列舉措,為禁毒工作向縱深推進提供了保障。

  樹立成功開啟正常人生的涉毒人員典型教育身邊的人,這是吳忠市利通區禁毒辦樹立“微典型”的初衷。

  今年45歲的王某戒毒康復回歸社會後,在工地搬過磚,也送過外賣。近年規模養殖成為他所在村莊一項熱門産業,于是,他萌生了創業的想法。經過一番考察後,王某承包村裏的廢舊廠房、荒地發展規模養殖業,現每年養殖牛、羊2000頭(只),全家的日子過得一天比一天紅火。

  如今,每當村裏開展禁毒宣傳活動時,王某都會踴躍參與。他時常感慨地説,通過現身説法,讓更多人了解毒品的危害,也想讓更多沾染過毒品的人能夠成功戒斷,真正做到遠離毒品,和我一樣迎接新的美好生活。(完)

  

  

【糾錯】 責任編輯:張潔龍