“供電+能效服務”助力“雙碳”目標落地

www.nx.xinhuanet.com   2021年06月10日 來源: 新華網
 
 

  “你們對企業的服務真是越來越周到了,以前接觸多的是電費繳納,現在還主動上門為我們降能耗、省成本出謀劃策,真的十分感謝。”9日,銀川晶峰玻璃有限公司總經理賈芳莉對參加企業綜合能效分析交流會的國網賀蘭縣供電公司工作人員宋凱説。

  據了解,今年以來,國網賀蘭縣供電公司作為國網寧夏電力有限公司“供電+能效”首批試點單位之一,也是國網銀川供電公司唯一試點單位,與國網寧夏電力營銷服務中心緊密配合,以能效提升和清潔發展為方向,推動供電服務向“供電+能效服務”延伸擴展,聚焦客戶用能優化,以提升客戶用能水平為切入點,今年累計走訪32家重點用戶,收集能效數據8份,統籌開展電能替代、綜合能源服務等業務,助力實現“碳達峰,碳中和”目標。

  在企業綜合能效分析交流會上,國網賀蘭縣供電公司與國網寧夏電力營銷服務中心工作人員根據企業提供的一季度各類能源等數據,通過國網寧夏電力智慧能源服務平臺,生成了一季度的綜合能效分析報告。

  報告通過可視化展示方式,對用能總量、電氣化水平、碳排放水平、單位産值能耗等關鍵數據進行了分析,並對報告內容進行解讀,同時針對客戶用能現狀提出了“構建全新能源體係”等優化改造建議。

  銀川晶峰玻璃有限公司總經理賈芳莉對國網寧夏電力的能效服務和專業能力表示認可。她説,我們計劃將在新廠建設有光伏玻璃、屋頂光伏板組成的‘光伏+儲能’新能源構架,屆時還需要供電公司給予更多的能效服務技術支持,幫助企業走上高效、低碳的發展道路。

  隨後,交流會就企業按月提供能耗數據,由供電公司跟蹤分析,持續深挖企業能效潛力,提升能效水平等達成了一致意見。

  “下一步,我們將繼續加強與國網寧夏電力營銷服務中心係統配合,針對像銀川晶峰玻璃有限公司的工業用戶開展‘供電+能效服務’分析,扎實做好用戶用能普查工作,積極落實企業責任,進一步擴展綠色能源空間和提高使用效率的方式,推動賀蘭縣‘雙碳’目標落地。”國網賀蘭縣供電公司副經理張萌説。

(責任編輯: 網群編輯)
010070310010000000000000011100001127551302