平羅縣提取村集體經營性凈收益112.26萬元補助享受任職補貼村幹部

www.nx.xinhuanet.com   2021年06月07日 來源: 新華網
 
 

  新華網銀川6月7日電 “我們村2020年村集體經營性凈收益104.74萬元,可以提取8.38萬元獎勵村幹部,我們的幹勁兒更足了,今年村上的沙漠瓜菜園區要繼續擴大規模,持續用發展壯大村集體經濟鞏固脫貧攻堅成果。”平羅縣陶樂鎮廟廟湖村幹部王治國高興地説道。

  為發揮黨建在鄉村振興中的引領作用,激發村“兩委”成員擔當作為、帶頭致富、帶領發展、幹事創業的熱情,推動村集體經濟健康發展,平羅縣出臺《關于實施村級黨組織服務能力提升工程進一步加強農村黨建工作的意見》,對通過盤活村集體資源性資産且年經營性凈收益在5萬元以上的村,提取凈收益的8%給享受任職補貼的村“兩委”班子成員補助,提取最高額度為20萬元。今年,平羅縣對全縣2020年村集體經營性收入進行了調查核實,為96個村集體經營性凈收益超過5萬元的村“兩委”享受任職補貼村幹部兌現補助112.26萬元,獲得補助超過1萬元的村達37個。

  為打破以往“幹多幹少一個樣、幹好幹壞一個樣”的現象,平羅縣堅持把扶持發展壯大村級集體經濟與與村幹部的報酬待遇、績效考核等挂鉤,對村幹部實施“任職補貼+績效考核+任職年限補貼+養老保險補貼+集體經濟發展創收獎勵”的五位一體薪酬待遇制度,激發了村幹部幹事創業激情。

  此外,壯大村集體經濟也會讓村民受益。按照佔股分紅的機制,實行每家每戶佔股,按戶分配,每戶一股。年滿18周歲的成年人每人可分得一股,殘疾人可額外增加0.5股。據了解,2020年,全縣144個村集體經營性收入突破性實現了全部達到5萬元以上,較2019年增加53個,增幅超過35%。(完)

(責任編輯: 紀桂紅)
010070310010000000000000011118581127539394