頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

青銅峽市:“三個全覆蓋”將政法隊伍教育整頓工作落實落細

2021年03月24日 20:38:50 來源: 新華網

  新華網銀川3月24日電(紀桂紅)24日,青銅峽市召開政法隊伍教育整頓新聞發布會,對全市政法隊伍教育整頓安排部署情況進行通報。

通報會現場

  青銅峽市委政法委常務副書記王文濤在通報會上介紹,本次政法隊伍教育整頓的對象是青銅峽市委政法委機關、法院、檢察院、公安局、司法局全體在編在職幹警。整頓工作分為學習教育、查糾整改、總結提升三個環節,將持續至6月底結束。

  據了解,在整頓工作期間,青銅峽市人民法院聚焦“辦實事”,組織二十余名幹警看望孤寡老人,辦結案件共221件。小壩人民法庭延伸司法服務,在春耕時節對涉農糾紛開通綠色通道,找到因農村土地所有發生糾紛的雙方當事人,實地了解情況,進行現場調解,進一步轉變司法作風。

通報會現場

  青銅峽市檢察院結合檢察工作職能,開展“法治進校園”活動,先後到青銅峽市第五中學等校園開展巡講3次,受眾1615人;聯合市教育局等10個部門召開以“強制報告制度”為主題的未成年人全面綜合司法保護座談會;落實“河長+警長+檢察長”機制,辦理公益訴訟案件14件。抽調9名業務骨幹力量辦理涉黑案件,監督立案3起。

  青銅峽市公安局全面實施365×24小時全天候服務工作機制,各窗口為非工作時間為群眾辦理證件26件。今年1至3月份,電信詐騙案件發案同比下降9.7%,抓獲嫌疑人數同比上升16.7%;扎實開展命案積案攻堅行動,連續偵破了2起14年前和24年前的命案積案,有力維護了法律的公平正義。

媒體提問(拼版圖片)

  青銅峽市司法局聚焦“辦實事”,建立領導班子基層工作聯係點,形成班子成員包片、幹部包鎮的工作模式,開展法律宣傳、社區矯正大走訪、矛盾糾紛大排查等工作,深入查找為民服務等方面群眾反映強烈的問題。

  王文濤介紹,目前整頓工作已實現“三個全覆蓋”,在落實在編在崗政法幹警全部列入學習教育要求的基礎上,將輔警、聘用制書記員等全部列入學習教育范圍,實現學習教育人員全覆蓋;制定《學習教育環節工作方案》,將《紀檢監察機關處理主動投案問題的規定(試行)》等內容匯編成冊,印制600余本,發放《應知應會一口清》彩色折頁2700余冊,實現學習教育內容全覆蓋;選派工作經驗豐富的老同志帶隊組成專班,對全市所有政法單位和39個基層隊、所、庭進行不定期督導指導,實現學習教育督導指導全覆蓋。(完)

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541127251375