頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

動動手指 瓜果飄香

2021年03月18日 09:00:24 來源: 寧夏日報

  3月12日,走進寧夏回族自治區石嘴山市平羅縣盈豐植保專業合作社,偌大的種植園區看不到幾個人,而大棚裏卻攬盡春色:桃花盛開芳香四溢,大片翠綠的芹菜映入眼簾,普羅旺斯西紅柿即將上市。

  16時30分,甜瓜大棚裏栽苗的工人結束了一天的勞作。隨著技術主管秦海濤在手機App上進行操作,棚頂通風口慢慢閉合,卷簾被緩緩放下。

  “以前工人們收放棉被要在幾個棚之間來回跑,自從有了物聯網等信息技術及智能農業裝備,在手機上動動手指就能全部‘搞定’!”該合作社理事長蔣洪波説。

  2018年,盈豐合作社建設農業物聯網水肥一體化控制係統,運用互聯網、大數據等信息技術,200米外的溫棚內外景象在智慧農業雲平臺的電子屏幕上清晰可見,各類傳感器掩映在生長旺盛的番茄樹下,工作人員利用物聯網係統控制著大棚裏的空氣溫度、土壤濕度、光照強度和二氧化碳濃度等詳細數據。通過安裝在棚內的攝像頭,可清晰地觀察每一株作物的生長情況。

大棚內桃花盛開。

  “不同的傳感器,可感知不同的數據。溫室水肥、卷簾等遠程管理,讓蔬菜‘渴了有水喝,餓了有肥料’。”蔣洪波向記者介紹,“智慧農業”將園區管理向自動化、信息化、智能化管理邁進,實現水肥一體化、蔬菜病蟲害遠程診斷等,進一步改善了土壤環境,提高了農産品的品質和産量。

  “一旦看到作物出現異常,就可以迅速拍照,傳給有關農業技術專家,及時確定作物病因,從而‘對症下藥’。”蔣洪波説,合作社利用無人機作業,節省了大量時間和人力,大大降低了人工成本,畝均節本增效達到80元以上。

  據了解,盈豐專業合作社從2012年的206畝發展到現在的1011畝,擁有113座蔬菜鋼架拱棚,種植西紅柿、甜瓜、葡萄等56個品種,産品全部銷往北京上海廣州等一線城市。

  盈豐合作社是平羅縣發展“智慧農業”的一個縮影。

  近年來,該縣積極發展“智慧農業”、生態農業,優化農業産業結構,將物聯網技術運用到傳統農業中去,帶動農業增效和農民增收,助力鄉村振興。如今,寧夏中青種業公司、華泰農、泰金種業等瓜菜産業,天源復藏、樂牧高仁有限公司等草畜産業,以及14家水産養殖企業通過安裝農業物聯網管理係統,實現農業可視化遠程診斷、遠程控制。 (記者 李良)

[責任編輯: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001127224471