頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

張宏斌:快樂的企業“後廚”

2021年02月14日 10:54:07 來源: 寧夏日報

  2月11日農歷除夕,45歲的張宏斌指揮工人和鏟車井然有序地作業。一輛輛裝滿原料的貨車從他身邊轟鳴而過,早上新換的白色口罩漸漸被染成了灰色。

  張宏斌是寧夏晟晏實業集團有限公司原料部主任,負責全廠硅錳合金生産物料供應和轉運等工作,包括破碎、配料等7個工段。原料部被喻為企業的“後廚”,也是相對較苦的工作,張宏斌每天要到各個工段指導工作,但在他臉上卻看不到辛苦,他總是樂呵呵的。

  每天100余輛車從各個工段來回穿梭。“不管車裏多臟,工作多繁重,出了這個工段的大門,路面依然潔凈,空氣沒有灰塵,也沒有異味。”張宏斌笑著説。

  “看著企業發展循環經濟日益壯大,生産線開了一條又一條,連儲物倉都很幹凈,作為員工我們非常自豪。”張宏斌對記者説,近年來,一個個含金量高的項目和科研技術在晟晏集團落地,形成了完整生産鏈,硅錳合金産量穩居國內行業前列。

  在寧夏工作了22個年頭的張宏斌每年春節都會帶孩子回甘肅老家過年,家中兩位耄耋老人是他心中最深的牽挂。但今年,為了響應“就地過年”的號召,張宏斌5個兄弟姐妹都留在寧夏過年,只有侄子一家陪伴他們的父母。

  揀吃飯的空當,張宏斌通過視頻與親人通話:“媽,今年不能去看望您了,下次回去補上。”

  “你在那邊安心過年,我們這裏一切都好!中午吃餃子,晚上更豐富。”母親一邊説著,一邊讓孫子將鏡頭對準餐桌,桌上擺滿了雞鴨魚肉。

  “我們的年夜飯也比平時豐盛得多,並且過年這幾天都是免費享用,今天還收到了慰問品。”看著80多歲的父母,張宏斌笑容滿面,但眼眶裏不知不覺涌出了淚花。

  

張宏斌在各個工段檢查

  除夕夜已深,被燈光照亮的廠區籠罩在一片金色中。張宏斌陪同集團領導將慰問品送到各個工段留寧過年的外省戶籍員工手中後,又重新回到破碎工段的崗位上,耳邊發出的碎石聲響陪伴著在異鄉過年的人。 (記者 李 良 文/圖)

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541127100085