頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

鄧振芳:為百姓代購又帶“路”

2021年01月22日 09:59:41 來源: 寧夏日報

  1月19日中午,平羅縣城關鎮新建村黨支部書記鄧振芳忙完村上的事務後,來到庫房將打包好的枸杞裝到禮盒中。

  春節臨近,鄧振芳比平時更加忙碌,手機微信提示音響個不停。

  回想起自己的電商之路,鄧振芳笑了起來。2012年,她在淘寶網上購買了一臺279元的豆漿機。“買之前我還專門到商場看到同款豆漿機賣498元,並且還是活動價,幾個村幹部知道後就讓我幫忙團購了11臺。”鄧振芳回憶説,之後的每個月,她為村民網絡代購金額都在2000元以上。

  網購這麼便捷何不自己開個網店?鄧振芳在網上看到一則加盟廣告後,投資1500元注冊了線上服裝店。但幾個月過去了,銷售額始終定格在“0”。

  當她再聯係這家網絡公司想尋找症結所在時才發現被騙,這次“踩坑”讓鄧振芳意識到電商“水深”,不想當“小白”就得多學習。

  2014年,鄧振芳來到浙江考察學習農村電子商務模式,三樓扔下去摔不破的雞蛋包裝、兩個小時就能從圈舍到餐桌的新鮮肉等都令她大開眼界。

  回村後,鄧振芳和3名同事成立了平羅縣第一家電子商務團隊,第一件事就是幫村民們團購:幾千雙棉拖鞋每雙能省20元,400多元的電飯煲團購價只需140元……這些看得見的實惠讓村民們變被動為主動,有人怕注冊賬號會被騙,鄧振芳幫他們用自己的賬號購買商品免費送貨上門,就是為了讓村民們感受到電商帶來的便捷和實惠。

  待時機成熟後,鄧振芳和團隊搜集平羅縣特色農産品,與周邊11家大型涉農企業對接,將家鄉農産品利用淘寶店、微店等網絡銷售平臺進行銷售。4年時間,共代銷代購枸杞辣椒、牛奶番茄等農畜産品12000多件,銷售額72萬元,種類從50種增加到了百余種。目前,鄧振芳每年固定客戶近200余人,老客帶新客近500余人,長年為兩家大型食品加工廠供貨每月1噸左右。這幾年,鄧振芳幫助困難群眾銷售枸杞共900公斤,價值近4萬元。

  “發展農村電商不僅僅是幫老百姓代購,還要‘帶’路,看著他們通過電商鼓了腰包我也開心。”鄧振芳笑著説。 (記者 李良)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581127011646