頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

平羅縣:“內外兼修”拭亮高質量發展底色

2020年12月04日 09:37:31 來源: 寧夏日報

  城,風姿綽麗;鄉,淳樸自然。

  初冬的平羅,褪去了秋的色彩,靜謐中孕育著發展動能。

  近年來,隨著一場環境革命全面打響,一片片裸露土地變成了百姓的“後花園”,城鄉“顏值”不斷被刷新;美麗鄉村散發出別樣韻味,為鄉村振興注入新動力……美麗環境帶來的紅利,正在平羅城鄉各地釋放。

  一個個生動畫面,源于平羅縣委、縣政府對改善居民生産生活環境目標的堅持不懈。無論是城鄉環境綜合整治、老舊小區改造工程,還是美麗鄉村建設,平羅都踩準了步點,堅持在高質量發展中保障和改善民生,以繡花功夫讓城鄉不斷美麗蝶變,全力以赴推進城市內涵式發展。

  拓寬城市內涵式發展新路徑

  清晨,明媚的陽光照亮每個街角。公園內,市民們跳舞、唱歌、健身、下棋,悠閒安詳;街道上,路面幹凈整潔,交通秩序井然有序。

  “四季皆有不同的景致,春季聞花香,夏季林下舞,秋季拍美景,冬季雪中遊。”從棚戶區搬到新小區後,每天堅持在唐徠渠帶狀公園晨練的馬玉蓮感受著棚戶區改造帶來的紅利。

  沿著城關鎮翰林大街來到永安東路交叉口處,新栽的紫花苜蓿苗在滴灌下孕育著勃勃生機,墻上的蓮花彩繪成為一道亮麗風景。

  “這裏是平羅的‘南大門’,以前進入縣城首先看到的是棚戶區改造遺留的堆滿建築垃圾的空地,明年春天這裏就會變成景色宜人的觀賞林。”平羅縣住建局黨組書記、局長宋志斌説。

  這裏的變化,只是平羅縣推進城鄉環境綜合整治的一隅。居住在平羅縣的老百姓不難發現,一個個破敗不堪的老舊小區脫胎換骨、煥發新活力;路邊成堆的垃圾和亂設攤點被清理幹凈;雜亂不堪的裸露地變成百姓散步的小公園;道德標語及民俗風情畫替代了墻體小廣告……

  擊水行舟,變化悄然而至。隨著城市建設的持續推進,從“面子”到“裏子”,平羅早已今非昔比。除了擴大的城市發展空間,還有不斷被放大的民生“幸福圈”。

  “我們始終把提升老百姓的幸福感和獲得感,作為重點項目和城鄉環境綜合整治的根本出發點和最終落腳點。”宋志斌説。

  隨著一係列強有力的政策推進與項目落地,該縣對繁榮新城與提升老城“雙管齊下”,鞏固優勢和補齊短板“齊頭並進”,積極探索城市內涵式發展新路徑。

  今年6月以來,住在城關鎮新利小區的居民發現,夜晚回家的路面平整順暢且明亮了,這是因為縣住建局在西環路、社保廣場等處安裝177盞路燈。明年計劃逐步對城區5903盞路燈進行LED節能改造,並對黑色路面、道牙、人行道破損路段進行修補更換,全力提高城市精細化管理水平。

  今年,平羅縣住建局下大力氣整治城鄉結合部、背街小巷、拆遷遺留地,實施了城市花園廣場黑色路面道路維修工程,清理整治縣城4個出入口和部分建成區裸露地77萬平方米;持續治理109國道(老戶段)兩側“臟亂差”現象,設置面積1.2萬平方米的大型貨運車輛臨時停車場1個;開展城市雙修,採購苗木41.45萬株,涉及城區綠化面積321.7萬平方米;持續深化物業提升年活動,累計清理建築裝修垃圾8000余立方米,清理公共綠地違侵違佔1.09萬平方米,在57個小區外圍和城區公共區域合理施劃停車泊位1.4萬個,改善了縣城停車難、停車亂等現象,城鎮人居環境煥然一新。

  新與舊、動與靜在這裏交融相生,繪出平羅城鄉統籌發展的幸福圖景。

  下一步,該縣將投資7808.11萬元實施平羅縣生活垃圾填埋場一期工程封場項目和城鎮生活垃圾收集提升工程,改造提升垃圾轉運站10座;扎實開展物業亂象整治工作,引導物業服務企業拓展“紅色物業”“智慧物業”,創新個性化定制服務,並建立健全物業管理制度和規定,形成長效管理機制;探索“一拖N”老舊小區物業管理形式,由大的小區或者新小區物業搭配管理周邊老舊小區,補齊服務和治理短板,提升居民生活品質,豐富社區服務供給。

  美麗鄉村由內而外破繭蝶變

  斜陽草樹,尋常巷陌,白墻黛瓦,小橋流水,疏疏落落的幾筆,勾畫出頭閘鎮邵家橋村的美麗鄉愁。

  秋天雖已過去,冬天仍是風景。

  如此的景色,一年前則完全不同。70歲的村民石林業站在木橋旁回憶説,過去村裏的一條農渠承載了600畝農田的灌溉,17年來損壞嚴重,一到淌水期村民就反目。這次項目改造不僅把臟亂差的環境變成了“綠富美”,渠道也修整暢通,徹底告別了“晴天一身土,雨天兩腳泥”的歷史。

  “往年很多村民這個時候就回縣城的房子住了,今年看到村裏變化這麼大,好幾戶都選擇留下過冬。”邵家橋村黨支部書記邵創林笑著説:“夏天遍野向日葵,村民幹完一天的農活後,在樹蔭下的木凳上乘涼,城裏人在朋友圈看到照片還專門過來打卡。”

  依托美麗村莊建設、“一事一議”等項目的實施,邵家橋村硬化彩磚3117平方米,安裝太陽能路燈100盞,栽植各類樹木5000余株,新建佔地1020平方米的文化遊園1處。

  新時代的美麗鄉村,于平羅而言,是從“面子”到“裏子”的深層次蛻變。該縣打出了小城鎮綜合整治、生態創建等環境綜合整治組合拳,整合生態綠化、美麗村莊、環境整治等資金,全力實施邵家橋村等農村人居環境整治示范點建設,由點及面撬動美麗鄉村的“顏值”躍升。一個個秀美鄉村在這裏串珠成鏈、連片成景,讓美麗風景成為打開“美麗經濟”的金鑰匙。

  在高莊鄉東風村法治廣場口,4個不同顏色的垃圾桶成為一抹亮色,鄉村振興主題的墻畫扮靚村莊。該村依托美麗鄉村項目實行垃圾分類、生態綠化及圍墻維修等。

  嚴寒冬日,平羅鄉村還是一派熱火朝天的建設場景。今年,該縣實施渠口鄉、紅崖子鄉2個美麗小城鎮及黃渠橋鎮侯家梁村、靈沙鄉勝利村等10個美麗村莊建設項目。投入5000多萬元開展人居環境整治“3年行動”,全面啟動農村垃圾治理工作,大力實施城鄉環境綜合整治大幹150天行動,積極推進城鄉環衛一體化建設和垃圾減量化、資源化、無害化處理,城鄉環境保潔全覆蓋、常態化、規范化管理機制基本建立,啟用生活垃圾中轉站4座、垃圾填埋場3處,購置垃圾三輪車279輛,購買環衛服600套,在美麗村莊開展37個垃圾分類和資源化利用試點。

  通過有效實施垃圾分類和資源化利用,平羅縣垃圾處理基本實現日産日清日運,垃圾源頭減量40%以上。目前,全縣農村生活垃圾治理實現全覆蓋,並建立健全了農村生活垃圾清理、收集、轉運長效機制。

  12月3日,渠口鄉金橋村村民馬學民坐在院裏整理玉米,身後鋪著瓷磚的新房與金燦燦的玉米構成一幅農家豐收圖景。

  今年8月,51歲的馬學民告別居住了30多年的土坯房,開啟了新居生活。

  “老房子地勢低洼,以前遇到暴雨家裏就成了‘水簾洞’,房頂漏著雨,地上也積滿了水。現在新房裏外都鋪上了瓷磚墻面,不管啥天氣都能睡得香!”説起新房子,老馬臉上挂滿了笑容,幸福之情溢于言表。

  平羅縣積極開展“四查四補”工作,把農村貧困人口住房安全有保障作為各項工作的重中之重,不斷加大農村危房改造力度。按照脫貧攻堅“兩不愁三保障”大排查工作要求,秉持應改全改和不漏一戶的目標,排查確定危房改造對象196戶,完成抗震宜居農房建設任務321戶。

  “我們充分利用農村閒置安全住房,妥善安置居住在C、D級危房中無力建房的特殊困難人群及危房戶,防止他們因建房舉債返貧。”宋志斌説。目前,該縣以租住縣城公租房的方式解決了35戶貧困群眾的住房問題。對于投工投勞能力極弱的危房改造貧困戶,納入兜底解決基本安全住房保障范圍,以鄉鎮政府組織代建方式,讓貧困群眾實現安居夢。

  與此同時,圍繞深化農村土地制度改革三項試點工作,將規劃不保留村莊列入“空心村”綜合整治利用項目,在打造全縣“一村一莊”示范點基礎上,實現土地資源高效集約節約利用。

  “十三五”時期,平羅縣完成13個鄉鎮5萬余戶房屋安全鑒定,共完成農村危房改造926戶,兌付補助資金1804.55萬元,為打贏脫貧攻堅戰打下堅實基礎。

  黨建破解“關鍵小事”難點痛點

  連日來,城關鎮玉皇閣社區黨支部書記李靜榮和工作人員來到工建小區進行人口普查入戶登記工作,與往年不同的是,幹群見面不再“分外眼紅”。

  “以前每逢冬季,居民就因暖氣不熱等問題來找社區。”李靜榮指著小區院子中心地面説,老舊小區地勢低洼下水排不出,一到下雨天就污水四溢,居民經過只能掩鼻疾走;上下水管道陳舊破損,樓上把樓下淹了的例子比比皆是,每天上演著打不完的“鄰裏官司”。

  “每到春季和秋季,社區就要組織人員疏通清理小區下水,今年改造全部由政府投資,供水、供暖管網全部翻新,單元的木頭門換成了鐵門,樓道也粉刷得亮亮堂堂。”60歲的居民王佔軍説。

  隨著民心工程的實施,平羅縣糧食局家屬樓、飯店小區、鞋廠小區等14個20年以上的老舊小區迎來美麗新生,為960戶百姓的生活鋪上了暖色。

  今年以來,平羅縣住建局將“黨建引領+民生工作”作為重中之重,在全係統推行“輻射式組織架構”黨建模式。緊緊圍繞縣委統籌推進疫情防控和高質量發展這條主線,自上而下組成由黨組成員帶隊、機關事業單位黨組織負責人及黨員幹部參與的調查小隊,經常性梳理城市治理“腸梗阻”,破解群眾關心期盼的“突出難題”和“關鍵小事”。

  盛夏時節華燈初上時,居住在縣城的老百姓出門納涼便能一步邁入“夜平羅”:在連接新老城區的唐徠帶狀公園夜跑健身,邂逅小橋流水、樹影人聲;在悠揚的旋律中跳著廣場舞,形成一道道美麗的風景線;來到繁華的夜市,啤酒、燒烤以及各種特色小吃挑動味蕾,亦是美好……移步易景間,濃濃的“煙火氣”撲面而來。

  今年,平羅縣在人流密集的陽光、匯融新天地商業街區布局夜市觀光經濟,聯動企業和農戶,統籌規劃在民族大街、商業步行街、農貿市場外等人員流動較大地段設置900個便民攤位,開辟了臨時攤位證“綠色通道”。推行沿街商戶評比制及“721”工作法,對街邊亂象進行專項整治。

  “每天都有黨員經營戶、黨員志願者組成的紅色監督隊維持臨時設攤區秩序,既幫助在疫情期間受到影響的群眾自力更生解決就業需求,又讓‘地攤經濟’重新回歸城市。”平羅縣住建局副局長李建軍説。

  平羅縣通過黨組織引領,匯聚社區居委會、業主委員會、物業服務公司等各方力量,共同推進老舊小區改造等民生工作;鼓勵居民成為老舊小區改造等民生工作的政策宣講員、民情觀察員、通信員、施工環境防護員、施工監督員,在推動民生工程中形成了“融合攻堅”的良好局面;以“啃硬骨頭”的氣魄主動解決民生工作中的熱點難點問題,不斷營造“讓城市更文明,讓生活更美好”的濃厚氛圍。(記者 李良) 

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581126820157