頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

【武漢救援日記】我們一定能打贏這場沒有硝煙的戰爭!

2020年02月12日 12:50:16 來源: 新華網

  講述者:寧夏醫科大學總醫院心臟中心內科副主任醫師 楊生平

  時間:2月9日

  地點:武漢客廳方艙醫院

  9日上午,我和同事坐上專用公交車前往武漢客廳方艙醫院。昔日繁華的武漢,如今冷冷清清,店鋪關門,行人稀少,不由噓嘆,一種使命感和責任感油然而生。我暗下決心:拼盡全力,守護武漢。

  經過我們救援隊與當地工作人員緊張有序的準備工作,下午兩點,方艙醫院B廳開始正式接診新冠肺炎確診患者。

  方艙醫院外面搭建一個十幾平米的板房,裏面有兩張桌子、兩支測溫槍、兩部血氧儀、一沓處方單、四支筆……這就是我們今天的“陣地” ——分診區。

  “武漢,加油!中國,加油!”我們四個醫護人員的話音未落,進來一位20多歲的小姑娘,蒼白的臉擠出笑容:“加油!我們一起加油!因為你們,武漢會很快好起來!”

  前來就診的患者越來越多,有的著急探頭望,有的沮喪搖搖頭,有的豎起大拇指為我們點讚……

  下午5點的武漢,已經夜幕降臨,天越來越陰冷。望著患者排著長龍的隊伍,我們商量將“陣地”搬到方艙醫院內。

  “怎麼回事喲,不看了嗎?”看著我們搬桌子,有些患者急了。

  “只要有病人,我們就一直看下去。”我連忙安撫病人。

  “看,他們是寧夏、山東來的醫生!”一位20多歲的姑娘指著我們防護服上的字説。

  “醫生,你們那麼遠來幫我們看病,我們不著急,我們都聽你們的。”

  我心裏頓時五味雜陳:“您們辛苦了,您們病了這麼長時間,我們才來。”

  隊伍中爆發出熱烈的掌聲,有些人已經泣不成聲……

  十幾分鐘後,新的“陣地”開始接診。

  走進一位50多歲的大叔,嘴唇發紺、呼吸急促、走路費勁,整個人站立不穩。

  護士趕緊扶著坐下。

  患者焦慮地説“醫生,我各方面都很好,就是有點發燒。住進去,我就好了。”

  經過檢測,患者體溫38.7攝氏度,血氧飽和度低于80%。病人嚴重缺氧,病情危重,屬于重症患者。

  我立刻通知護士長,聯係重症患者醫院收治病人。

  “大叔,有哪裏不適嗎?”

  “沒有。”

  “大叔,護士帶您到病區休息會,等一下救援車。有什麼不舒服,隨時叫我們。”

  剛看完幾個病人,看著他們開心地跟著護士辦理入院手續,心裏甜滋滋。

  我一抬頭,看見不遠處一位護士艱難地背著比自己高出半個頭的患者朝著搶救區跑去。

  情況緊急,患者生命危在旦夕!

  我跟護士做了個噓的手勢,轉頭悄悄跟同班的醫生交代:“你們疏散、安頓好這裏的病人,千萬不要造成恐慌。我去搶救前面那個病人。”

  説完,我邁著沉重的步伐走進搶救區。

  不好!病人出現嘆氣樣呼吸。

  “發生什麼了?”我和護士把病人放置病床上。

  “病人休息不到10分鐘,突然暈倒。”這時,又進來三位護士。

  “清理口腔分泌物!”

  “連接心電監護儀!”

  “醫生,室性逸搏心律每分鐘僅20次!”

  “開放氣道、人工輔助呼吸!”

  “建立靜脈通道、給藥!”我快速下達搶救醫囑。

  我馬上為患者做心肺復蘇,雙手疊在他的胸前,有規律地持續按壓。

  旁邊兩個護士配合使用呼吸氣囊,一個護士固定面罩,另一個護士雙手有規律持續擠壓呼吸氣囊。

  我們叫不出對方名字,看不清對方長相,卻配合默契。因為我們心中有一個共同的願望:救活他!

  5分鐘過去,患者依舊沒有恢復意識,瞳孔散大,心電圖出現大小不等的雜亂波。

  “快,患者室顫,立即除顫!”

  “醫生,沒有導電糊。”

  “用鹽水把患者內衣打濕替代。”

  我隨即實施200焦耳電除顫一次,除顫後繼續胸外按壓。

  “醫生,轉為室性逸搏心律!”護士充滿希望地説。

  我們都松了一口氣。

  “再次給藥。”

  “聯係指揮中心,準備救護車隨時待命轉運患者。”

  10分鐘過去,患者仍然是逸搏心律。

  不能放棄,絕對不能放棄!

  患者們需要奇跡,醫護人員需要奇跡,方艙醫院需要奇跡,武漢需要奇跡!

  我們五個人咬緊牙,汗流浹背地進行搶救。

  糟糕,患者又一次出現室顫。

  我接過護士手中的除顫器,再次進行200焦耳電除顫一次。

  “醫生,心率轉為竇性心律!”

  患者瞳孔逐漸回縮,慢慢恢復自主呼吸,可觸及橈動脈博動……

  再次聽到患者跳動的心跳聲,比任何旋律都悅耳,比任何讚美都動聽。

  “成功了!”我在心中吶喊。

  又過了10分鐘,心率每分鐘120多次,血氧飽和度超過80%,患者的病情好轉,生命體徵也比較平穩,可以安全轉運。

  我們提著的心稍稍放下,舒一口氣,相視一笑。

  19年的臨床一線工作,練就了我強大的內心。可是今天的搶救場面,我仍然有些緊張。我深知:武漢贏則湖北贏,湖北贏則中國贏!

  我懷著興奮的心情,邁著輕快的步伐走到同班的醫生旁,悄悄比了一個勝利的手勢,大家會心一笑。

  武漢,這裏我們的戰場,我們是不怕困難的戰士。我們手挽手、肩並肩築起一道堅不可摧的生命防線。我們一定能打贏這場沒有硝煙的戰爭!

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541125563606